環球調查得出「顛覆性」結果 主編稱「不準確」(圖)



《環球時報》英文版3月12日刊登中國大多數民眾呼籲深化改革的報導

中國官方媒體《環球時報》英文版星期一(3月12日)刊登的一篇報導說,中國大多數民眾呼籲深化改革。報導援引了報社旗下民調中心3月初的一些調查數據,問題涉及中國改革的動力和阻礙何在、中國是否該採納西方的民主制度以及中國是否瀕臨革命等。報導一經發表,立刻受到一些西方媒體的注意,甚至得出中國近半數的人或多或少地期待一場新革命的結論。《環球時報》總編輯胡錫進對美國之音說,外界的報導不準確。

*法媒:環球調查得出「顛覆性」結果*

《環球時報》英文版這篇署名報導說,報社旗下的環球輿情調查中心從3月4日開始連續8天對7個城市1010名15歲以上的民眾進行了一項調查。法國國際廣播公司援引《法國解放報》的報導說,這是一次「史無前例」的調查,得出了「令人震驚」的結果。

《法國解放報》星期二的報導說,15.7%的中國民眾希望中國一黨專制的制度立即或盡快結束;49%以上的受訪者「實際上或多或少地期待一場新的 ‘革命’」。《法國解放報》評論說,這一「顛覆性的」民調結果只用英文發表,無論《環球時報》中文版還是其他報紙都沒有走漏一個字,顯然這是《環球時報》記者冒著被中國宣傳機構嚴厲懲罰的風險發表的。

*胡錫進:曲解結果 報導不準確*

美國之音就這項民調和法國媒體的相關評論致電《環球時報》總編輯胡錫進。胡錫進表示自己不便接受採訪,但他一再強調報導不準確,曲解了調查結果。

胡錫進對記者說: 「我不方便接受採訪。我只是跟您說,那個調查不準確,你看看《環球時報》的中文版,他的調查不準確,外界報導的那些東西不準確。」至於哪些地方不準確,胡錫進表示自己也是剛聽同事說了這件事,具體細節還不清楚,不便回應。

* 環球民調探究民間如何看待改革 *

美國之音記者登錄《環球時報》中文網站,發現網站在英文版文章發表的第二天刊登了環球輿情調查中心有關「深化改革公眾意見」的完整調查報告。報告在導言中說,在今年的兩會上,深入推進改革成為代表們的共識。在政府高層如此強調改革的同時,民間的看法又是如何呢?

這份報告共得出11項主要結論,其中「近八成被訪者肯定中國改革開放30多年來的成就」以及「八成受訪者認為中國以往的改革是成功的」等比較正面的結論並沒有出現在《環球時報》英文版的報導中。

*查建國:既得利益集團阻礙改革不足為奇 *

調查報告指出,62.5%的受訪者認為利益集團是改革的最主要障礙。北京異見人士查建國認為,得出這樣的結論是正常的。他說,過去30多年來,中國的權貴資本主義、官僚主義集團獲得了很多利益,他們拒絕變革是很正常的。在他看來說,這個調查的確反映出中國民間、特別是基層百姓要求改革的願望越來越大。

*劉荻:質疑中國處於「革命前夜」之說*

環球輿情調查中心的調查結果還顯示,分別有15.1%和34.3%的受訪者認為中國正處在或有可能處在「革命的前夜」。北京異議作家劉荻對這個數字提出質疑。她對美國之音說: 「一般來講不會有那麼大比例的人覺得要革命了。它取樣取的是哪些人?這肯定不是一個能代表所有人的調查。如果是那樣的話,革命現在就已經發生了。」

*中國人嚮往西方民主?中外解讀大不同 *

環球網公布的另一項調查結果還顯示,對於中國通過改革成為西方式民主政治制度國家這個觀點,15.7%的受訪者表示支持,並認為完全有可能實現。另有47.9%的受訪者「不反對這種觀點,但認為它不現實」。19.1%的人認為「這種觀點很天真,不支持」,9.9%的人認為「這是西方灌輸給中國的,不應上當」,還有7.5%的人表示說不清。

針對這些數字,環球輿情調查中心的結論是絕大多數的受訪者對中國通過改革成為西方式民主政治國家這一設想不認同。 不過,法國媒體的解讀則是63%的受訪者希望中國實行西方式民主。

原題目:環球民主民調 主編稱「報導不準確」

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意