脫北者夫妻自行返回朝鮮?(圖)


一對脫北者夫妻自行返回朝鮮
圖片:記者會中的金光赫和高丁男。(韓聯社)

【看中國訊】一對脫北者夫妻金光赫和高丁男在平壤露面。他們於2008年逃離朝鮮,先後於當年5月和次年9月抵達韓國。兩人在2009年結識並結婚,今年分別為27和29歲,生有一名2歲的男孩。

星期四一家三口在平壤人民文化宮出席記者會,夫妻倆目光呆滯,使用的是朝鮮官方的標準台詞,聲稱在認清韓國的真相之後,他們決心返回朝鮮,於9月12日「終於回到了祖國的懷抱」,並願意效忠「領袖」金正日。

丈夫金光赫在記者會上稱,他因為經濟問題越境前往中國,在當地遇到韓國的工作人員,介紹韓國的富裕生活,可以賺很多錢。但是,實際的韓國生活沒有那麼美好,反而由於脫北者的身份受到歧視。

妻子高丁男說,她是因為好奇而越境,認為韓國的房屋、衣著、生活都會像電視劇一樣地華麗。她聲稱,韓國電視劇裡華麗房子和生活都是假的。

所謂的歧視脫北者,事實上在韓國社會並不明顯,但有企業認為,在計畫經濟下生活慣了的脫北者,工作效率低,又缺少責任感,所以寧肯雇佣非法外勞。另外,脫北者不具備外語能力,所以多從事體力工作,難以步入韓國的白領階層。

對朝鮮當局而言,抓獲的脫北者除了受嚴懲,還可以起到「現身說法」的宣傳效應,從而在心理上阻嚇人民逃離朝鮮。

韓國方面提供的消息顯然有助於讓事實真相浮出水面:這對夫妻在結婚後多次前往中國,從事幫助脫北者的工作。他們極有可能遭中共當局逮捕,並被引渡回朝鮮。如果他們自願且有計畫的重返朝鮮,應該與母親和弟弟一起離開,然而當年同金光赫一起脫北的母親和弟弟,目前仍居住在韓國大邱市,生活安定。

過去十幾年間,朝鮮脫北者一直經中國大陸秘密逃往韓國,尤其是前朝鮮勞動黨中央書記、金正日的導師黃長燁在北京逃入韓國大使館,舉世震驚。但自2010年10月周永康赴平壤參加金正恩的上位典禮後,中共警方以空前的速度和規模搜捕脫北者,有受害者在遣返途中竟被鐵絲穿鼻如同牲畜。

平壤這場表演記者會過後,金光赫和高丁男夫婦的命運令人擔憂,尤其是其幼童早已淪為人質。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.