脱北者夫妻自行返回朝鲜?(图)


一对脱北者夫妻自行返回朝鲜
图片:记者会中的金光赫和高丁男。(韩联社)

【看中国讯】一对脱北者夫妻金光赫和高丁男在平壤露面。他们于2008年逃离朝鲜,先后于当年5月和次年9月抵达韩国。两人在2009年结识并结婚,今年分别为27和29岁,生有一名2岁的男孩。

星期四一家三口在平壤人民文化宫出席记者会,夫妻俩目光呆滞,使用的是朝鲜官方的标准台词,声称在认清韩国的真相之后,他们决心返回朝鲜,于9月12日“终于回到了祖国的怀抱”,并愿意效忠“领袖”金正日。

丈夫金光赫在记者会上称,他因为经济问题越境前往中国,在当地遇到韩国的工作人员,介绍韩国的富裕生活,可以赚很多钱。但是,实际的韩国生活没有那么美好,反而由于脱北者的身份受到歧视。

妻子高丁男说,她是因为好奇而越境,认为韩国的房屋、衣着、生活都会像电视剧一样地华丽。她声称,韩国电视剧里华丽房子和生活都是假的。

所谓的歧视脱北者,事实上在韩国社会并不明显,但有企业认为,在计划经济下生活惯了的脱北者,工作效率低,又缺少责任感,所以宁肯雇佣非法外劳。另外,脱北者不具备外语能力,所以多从事体力工作,难以步入韩国的白领阶层。

对朝鲜当局而言,抓获的脱北者除了受严惩,还可以起到“现身说法”的宣传效应,从而在心理上阻吓人民逃离朝鲜。

韩国方面提供的消息显然有助于让事实真相浮出水面:这对夫妻在结婚后多次前往中国,从事帮助脱北者的工作。他们极有可能遭中共当局逮捕,并被引渡回朝鲜。如果他们自愿且有计划的重返朝鲜,应该与母亲和弟弟一起离开,然而当年同金光赫一起脱北的母亲和弟弟,目前仍居住在韩国大邱市,生活安定。

过去十几年间,朝鲜脱北者一直经中国大陆秘密逃往韩国,尤其是前朝鲜劳动党中央书记、金正日的导师黄长烨在北京逃入韩国大使馆,举世震惊。但自2010年10月周永康赴平壤参加金正恩的上位典礼后,中共警方以空前的速度和规模搜捕脱北者,有受害者在遣返途中竟被铁丝穿鼻如同牲畜。

平壤这场表演记者会过后,金光赫和高丁男夫妇的命运令人担忧,尤其是其幼童早已沦为人质。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.