當美國大選義工的見聞和隨想(上)(組圖)

2012-11-12 14:50 作者: ahsungzee
手機版 简体 0個留言 列印 特大

定居美國加州已快二十年,由於工作關係,雖然考上公民後就立刻參加了投票選舉,但因為一直是郵寄投票,所以我至今沒去過投票站,從不知道美國的投票站長著啥模樣。今年大選前正好賦閑在家,而原本報名當義工的兒子又因工作去了外地,因此當縣選務處打電話來詢問兒子當義工的情況時,我就毛遂自薦作為能說國粵語的中文雙語義工頂上了。

由於是第一次做大選義工,因此選前我接受了三個小時的培訓。通過培訓我對美式選舉的形式和內容有了比較具體的瞭解,其中有幾點我覺得特別有意思。

第一,在大選日走進投票站要求投票的人,都無需出示任何身份證明,投票站的工作人員(全是義工)要百分百無條件地滿足他們的要求;如有違反就屬違法,會受到投訴和處罰。

當時我曾問:如果投票者萬一未滿法定年齡或不是美國公民甚至是百分百的外國人怎麼辦?回答很乾脆:仍需無條件提供投票服務。理由是:美國大選投票崇尚的是自由、民主、公平、公正、公開,因此凡對美國大選投票有興趣的人都應該受到歡迎,並提供他們親身體驗的機會。在投票選舉中,本地登記的合格選民投的是即投即驗的直接投票(投票機投票),沒有本地登記資料的選民投的是郵寄投票(所有投票站都備有專門郵箱並免郵資),這些郵寄投票的最終資格和有效認定,則由專門的選務機構負責。

後來在我當義工的投票站,果然出現了十幾個不屬於當地也沒有任何個人資料但想投票的人,裡面男女老少黑人白人講西語的都有,我們什麼也沒問就按規定為他們提供了投票幫助。另外當時我們投票站負責核對選民登記的是一位高齡86歲的西裔老先生,他的英文沒問題但聽力有些問題,特別是核對家庭住址時常常會重複詢問對方好多遍,因此很多投票者就把自己的駕照或身份證放到他面前供他核對。後來老先生習慣成自然,為了節省時間常會讓別人給他看駕照或身份證,結果當他對一位在連鎖超市工作的白人婦女提出要求時,立刻遭到對方義正言辭的投訴。儘管當時所有義工都為老先生向她解說緩頰,並且許多投票群眾也覺得此女有點小題大作,但由於對方的堅持,最後投票站負責人只能當著她的面鄭重其事把此事記錄在案,並警告大家不得重犯。

第二,在投票過程中,每份空白選票(這次有AB兩張)都要求預先用一個紙文件夾夾好然後再交給投票人。如果投票人請求幫助,義工們只能用嘴簡短明瞭就事論事提供幫助,不能觸碰投票者手中的選票,不能看選票上和請求幫助無關的部分,當然更不能對投票者的投票選擇有任何指引勸導;而最主要的,是當投票人填完投票後把它投入投票機或郵箱時,無論投票者如何遲緩甚至蠢笨,義工們都只能在旁邊用嘴幫助他們,直到他們親手把自己的選票投入投票機或郵箱,決不能伸出援手代替他們把票投入投票機或郵箱,就算選票是用文件夾夾著或已被封入信封也不行。否則都屬違法,都會受到投訴和處罰。

因此大選投票當天,我在投票站說得最多最頻繁的英文主要有兩句。

第一句是one by one please;因為選票共有兩張每張有正反兩面,而投票機是一架雙面閱讀機,為了即投即讀每次它只接受一張選票;但大多數投票者都以為可以兩張選票同時投入,所以每當投票者來到投票機前準備投票時,我們都會像和尚唸經樣不停地重複「one by one please,one by one please」,直到他們把選票一張一張投入投票機。

第二句是sideways please;因為接受郵寄投票的郵箱是一種形狀特別扁投入口特別窄的長方形鐵皮箱,所以當我們像平常寄信般豎著把郵寄投票信封投入時就顯得比較困難,而橫著投入就比較容易,但由於習慣很多投票者都豎著往裡投,結果常常要投很久才投入。因此當投票者拿著郵寄投票來到郵箱前時,我們就會反覆提醒他們說「sideways please,sideways please」,直到他們把信橫過來投入郵箱為止。

第三,當直接投票者選票出現漏填多填或錯填時,投票機就會自動拒收選票並指出原因。我們在告知投票者拒收原因時必須告知他們可有四種選擇:在原選票上把漏填的補上、換新選票把多填的去除、換新選票把錯填的改正、以及不作任何改動保持原樣投票;如果不作任何改動投票,選票漏填多填錯填的部分無效,其他部分依然有效。

在我擔任義工的投票站,投票差錯率大概在百分之十五左右(有二百多人),大多數是一張選票對一張選票錯,少數是AB兩張都錯。因為選票A是包括選舉總統在內的聯邦選票,所以絕大多數人錯了都會換新選票重新填寫,如果是關於地方選舉的選票B,大多數人就選擇將錯就錯放棄重填了。有五六位黑人選民只填了總統選舉就投票了,他們說他們就是來選歐巴馬的其他都沒興趣。

說實話,剛聽到美國這些大選需知時,我曾覺得有點好笑甚至有點矯情做作。但後來細細品味,特別是大選當天親身參與體會了整個投票過程後,覺得這些規定不僅體現了美國的法制精神,其實還體現了美國的立國精神和價值觀——民主、自由、寬容、公道、人權等原則。

来源:貝殼村

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意