港媒:可以亡黨不會亡國

2012-11-22 22:26 作者: 香桐仁

手機版 简体 24個留言 打印 特大

左一句「物必先腐,而後蟲生」,右一句「不反腐敗,亡黨亡國」,中共第五代第一把火燒向官場腐敗,算是抓住了要害,順應了民心。顯而易見,去年開始的中東、北非茉莉花革命,成為中共揮之不去的夢魘,不反腐拒改革,獨裁者如卡達菲、穆巴拉克的悲劇,就會在中國上演。

問題是,口喊反腐是一回事,能不能做到是另一回事。反腐敗需要三要素,一是陽光法案,公開官員財產及來源;二是輿論監督;三是司法獨立。三者相輔相成,缺 一不可,恰恰這些都是中共的大忌,必然遭到既得利益者的強烈抵抗。官媒開始吹風,先在縣一級試行陽光法案,慢慢過渡,逐級推行;說穿了,這種試行理論無非 是為高層巨貪處理不義之財爭取時間,一點兒誠意都沒有。

清朝末年,同樣是吏治腐敗,同樣是民怨沸騰,光緒皇帝推動改革,如果成功,清朝不會亡;其後慈禧太后試行君主立憲,如果成功,清朝不會亡。可惜大清失去改革的能力,結果招來革命。

當然,大清可以亡,民國可以亡,中國不會亡,最多是改變國號而已,就如目下的中東、北非,卡達菲死了,利比亞還在;穆巴拉克被判終身監禁,埃及還在。如果中共沒有刮骨療毒、洗心革面的勇氣,最終必然是改朝換代。江山依舊在,幾度夕陽紅,亡黨是可能的,亡國恐怕言重了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.