奇門遁甲:千古絕學奇門術最早為誰所用


在中國五千年的歷史中,有文字記錄的,最早使用過「奇門遁甲」大概要首推黃帝了!

介紹奇門源由前,先再簡單介紹一下「奇門」,陳怡魁指出,奇門遁甲基本上是一種可以供我們掌握「時間」、「方位」,從而能有效掌控對自己有利的天時、地利、人和的條件,並實現自我願望的最有效的一門學術。

(1)黃帝與指南車

中國五千年的歷史中,有文字記錄的,最早使用過「奇門遁甲」大概要首推黃帝了,他在和蚩尤的戰爭中,因為蚩尤非常擅長煙霧戰,使黃帝的行軍部陣及揮軍實戰時大受困擾,所以在歷史上,只提到黃帝因為發明瞭「指南車」,所以終於打敗了蚩尤,成為中國的共主,卻從未有人提到過有關和「指南車」配套的其它戰略……

但是,「指南車」只是指示方位的工具,並不是武器,黃帝不可能把「指南車」一推出去,蚩尤就被嚇的大敗而逃,所以,黃帝一定還有擁有一套可以運用到「指南車」來協助定位的方式,或者說是一套行軍部陣的戰略,並且還一定要靠著「指南車」指出正確的方位,才能有效運用,到此,這套東西大概已經呼之欲出了,那不正是「奇門遁甲」嗎?黃帝因為擁有由伏羲製作的八卦衍生而來的這套東西,在蚩尤製造的漫天煙霧,不辨方向情形中,可以有效的指揮軍隊,掌握時機,利用地形地貌,並且完全突破煙霧的迷惑,在最有利的方位切入敵陣,攻敵人於不備,殺他個措手不及。

這正是黃帝能夠致敵機先,掌握整個戰局並因此攻破蚩尤最擅長的煙霧迷魂陣,獲得最後勝利的主要原因。從這裡來看,黃帝是因為先有了至少是類似「奇門遁甲」這種可以有效掌握對自身有利的時間方位的秘法,又必須確實掌握正確的方位才能生效,所以才會絞盡腦汁,終於發明瞭大概是以齒輪慣性原理製作出來的「指南車」。所以我們後代人,不是只說到「指南車」就結束了,更要深究到相關的配套方式才對,那不正是一種奇門遁甲雛形的發軔嗎?

(2)大禹治水與奇門

後來,到了夏朝,大禹治水,疏導了這麼多的江河水系,使其順利的流向大海,不再氾濫成災,造福了全中國一向苦於水患的蒼生黎民,他的功勞是難以筆述的,但是,在中國上古時代,科技還不算髮達的時代,這麼艱鉅的水利工程,不只是要訂定正確的方位,還要運用到高深的測量學,工程學,但是,那時,中國不但還沒有進入鐵器時代,甚至還沒有進入銅器時代,大概還在新

石器時代的晚期,就是說,大家還在用石器作工具的時代,要靠什麼來決定正確的方位、高度、角度來挖鑿河道,移除山嶺呢?大禹是否也必然擁有一套我們還不甚明瞭的特殊方法呢?他用來確定方位,從最有利的方位,最有利的時機切入的攻角,不也正是奇門遁甲的雛形嗎?

(3)周漢朝名人與奇門

到了周朝時,武王伐紂成功並取而代之,到了周公卜吉而營建東都洛邑,奇門遁甲不但逐漸成型並且成了王室專屬的一門秘術,到了春秋戰國時代,由「鬼谷子學派」私下研發並代代相傳,不論是蘇秦、張儀,或者龐涓、孫臏,都是出自鬼谷子學派,可以卻又互相勾心鬥角,各顯神通,不論是蘇秦、張儀的運用在外交談判,或者龐涓、孫臏的運用在軍事交戰,我們都可以看到奇門遁甲非常出色和出人意表的能力展現。到了孫武的孫子兵法時,論述和運用的已經是非常完備的奇門遁甲學術精髓體系。

之後,中國歷史上最成功的商人陶朱公,不但在之前為越國重臣時運用在軍事外交策略上,連後來棄官經商,由於能利用奇門遁甲來掌握有利的方位和時機,從事投資買賣,竟然因此而頓成富可敵國的巨富。

漢朝開國帝王劉邦本身只是個不學無術的無賴,但是,由於靠著漢初三傑,特別是在張良運籌帷幄之下,才能打敗勢力比他強上百倍的項羽,建立了漢朝。

来源:網路

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意