臺當局設新移民就業網站助大陸配偶求職


臺灣當局「移民署」和民間人力銀行合作的「新移民輔導就業專區網站」今天起試營運,大陸配偶李月治上網登錄媒合,很快就接到面試通知。

據臺灣「中央社」報導,嫁來臺灣17年的李月治今年40歲,是福建南安市人,畢業於泉州師專中文科,曾任職南安市蘆塘中學語文老師。赴臺後相夫教子照顧家庭,兩個女兒都已經念高中。

待業中的李月治,想找一份適合自己的工作,從網路上得知1111人力銀行新移民就業網上線,好奇試著上網。李月治說,為了兼顧家庭,起初想在離家近的地方找工作,在線申辦成為會員後,點選「定位找工作」,就能在指定的居家附近,或捷運站、火車站、學校附近跳出職缺,直接進行履歷表的投遞作業,十分方便。

此外,網站頁面功能一目瞭然,其他工作職缺也有很細的區分,例如點選「免經驗」的選項,就有職缺跳出來。還有「立即上班」、「短期兼職」、「限時響應」等項目,讓求職限制降到最低,符合她的需要。

這些便利貼心的服務,讓李月治很感動。她分別找出離家近的配對工作有5筆,分別是餐廳工作人員、美容芳療師,以及超市生鮮人員。另外針對自己的所學及專長,李月治找到了科技公司文案企劃、房屋中介刊物文字編輯兩個職缺。

在媒合配對後,人力銀行當天通知有數家廠商發出面試邀請。李月治高興地說,這麼多面試機會,可是事前始料未及的,可見老闆們也會用新移民,她也感謝新移民就業網幫她找工作。

對於新移民的求職經歷,李月治說,有些新移民姐妹在求職時,通常會被問有無「工作證」,這點讓大家找工作也受到阻礙。

對於工作證的問題,「移民署長」謝立功表示,為了怕僱主誤以為他們沒有工作證就不能工作,自2011年9月15日以後,在依親居留證、長期居留證上加註「持證人工作不須申請工作許可」的紅色字樣,省去新移民求職煩惱。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.