環時也是「被姦者」?中宣部刀斧手密佈


在紐約的中國盲人維權人士陳光誠繼續表示支持南方週末抗議新年獻詞遭改換引發的媒體人以及社會各界人士和網友集體抗爭行動。上週,他曾因其對南周事件的立場在一篇中共宣傳部門下令各地報紙必須轉載的環球時報社評中遭到單獨點名批評。陳光誠日前在接受美國之音採訪時表示,他不屑於評論他所說的環球時報「馬屁投機文人」有關他的言論。

*環時單挑陳光誠 被指別有用心 *

新年之初發生的南方週末員工抗議新聞審查部門捉刀代筆刪改擁護憲政的新年獻詞事件受到了許多國家高度關注,成為轟動一時的世界性新聞。在中國境內和境外的許多知名人士或無名草根人士紛紛表態,也有眾多網友,其中包括媒體人、異見者、維權人士、律師和藝人。

不過,在環球時報的《南方週末"致讀者"實在令人深思》這篇一千餘字的社評中,被指支持在網上積極擴散南周風波的陳光誠是唯一被點名的人,陳光誠目前所在的美國是唯一被點名的中國以外的國家。

中共黨報人民日報旗下的環球時報1月7日在社評中提到陳光誠的那段話是這樣寫的,「南周風波近日發酵,但仔細看,最積極在網上擴散的人除了有一些目前在南周工作,很多是早就離開《南方週末》、與該報系如今已沒什麼關係的人,還有一些微博活躍人士。他們在現實中很分散,通過網際網路聯繫在一起。他們的最新支援者是遠在美國的陳光誠。」

包含上述文字的社評首先在環球時報上發表,隨後又在中共宣傳部門的指令下和監管下在中國媒體上廣泛轉載,只有新京報等較具有自由派傾向的少數地方媒體一度試圖抗命拒登,但是隔日在官方高壓下被轉登在不顯眼版面。

環球時報在南方週末抗爭事件的影響持續在社會上擴大之際發表社評,把遠在美國的陳光誠單獨提出來的做法被一些網友和評論人士稱為別有用心,企圖污蔑南周支持者。

*被暗指境外勢力 陳光誠不屑置評*

上週末,在美國紐約的陳光誠接受了美國之音的電話採訪。他在被問到上述環球時報評論時僅表示,他注意到了那篇環時社評,但是不會太在意其中有關他本人的評論,因為如果把他所說的撒起謊來臉不紅、心不跳的無恥之輩的胡說八道當回事,就是太抬舉那些「馬屁投機文人」了。

他說(原聲):「我覺得沒有必要太在意他們,他們現在在社會上可以說已經是臭不可聞了。所以說,就像我一開始說的,沒有必要太在乎這樣一群文人。到了這種程度了,說話都沒人聽了,我們再反過來在乎他,不是抬舉他嘛。所以說,我沒有必要對他們說的什麼東西去置評啊,去反應之類的。沒有這個必要了。」

與此同時,由於加了一句批評陳光誠支持網上擴散南周風波的話,被一些網友稱為中共高層傳聲筒的環球時報那篇令人匪夷所思的社評被解讀為將南周事件與所謂境外勢力掛鉤。在美國新澤西的報紙國際財經日報在轉載那篇的社評時直接把題目改為:《環球時報》:「南方週末事件」最新支持者是陳光誠。親北京的香港大公報關於環球時報那篇社評的報導也把陳光誠作為新聞焦點,該報導的題目是:環球時報:陳光誠參與支持南方週末。

*總編微博叫屈似有玄機?*

環球時報總編輯胡錫進1月10日凌晨在微博留言,稱該報從來未寫過《南周》新年獻詞事件是「境外勢力」操縱。胡錫進在微博上稱:「弱弱地申辯一句︰我們從沒寫過南周事件是‘境外勢力’操縱的,我現在也不這麽認為,那是網路小編為增加轉發故意引申的。不好意思,小編也不容易。」

這條微博發出10分鐘後就被刪除。不過,許多網民留言批評這條總編輯微博企圖推卸責任,讓報社編輯承擔。

與此同時,香港明報引述環球時報內部人士透露的消息說,引發爭議的社評是由中宣部操刀,該報也是「被姦者」。消息稱,這篇因中宣部下令全國廣泛轉載而引起軒然大波的社評文章,並非環球時報所為。消息指出,這篇文章原稿不足1000字,但中宣部刀斧手大作修改,見報稿長達1300多字。

*老百姓要說話 - 陳光誠談南周事件根源*

陳光誠在接受美國之音電話採訪時評論南周事件所得到的廣泛支持和關注。他指出,這次事件影響的範圍遠遠超出了一份刊物或一家媒體的工作人員,而是得到了中國社會各界和世界許多地方的熱烈響應。

他說(原聲):「這個事件不僅僅是南方本身的問題,而事實上它的根源就是老百姓我要說話的一個言論自由的問題。已經到了這個層面上。既不僅僅是南方媒體人,也不僅僅是中國媒體人,而是這個中國社會,你看全國各地都發出了聲援,各界人士都發出了聲援。全世界也同樣在支持中國的這些行動。中國媒體長期受限制這種狀態已經讓人忍無可忍了。不僅是媒體忍無可忍了,而且是連普通民眾對於他們(中共當局)這種控制方法限制手段,也都是非常清楚了。他們自己還以為做得很神秘。」

一天前,環球時報總編輯胡錫進在一條談論中國霧霾讓整個中國丟臉的微博中不指名地提到了陳光誠,而且把他和目前據說在北京秦城監獄服刑的前重慶市公安局長王立軍綁在一起。胡錫進的微博說,「其實中國的臉早就丟了,去年一年就有兩個中國人鑽進了美國駐華使領館。既然大醜都出了,政府今後 還有必要隱瞞什麼嗎?......」

這裡所說的進入美國使領館的兩個中國人明顯指的是陳光誠和王立軍。

(原題目:被指境外支持南周 陳光誠拒評環時言論)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.