金融時報:中國公布的基尼係數引發懷疑(組圖)


小煤窯的童工
小煤窯的童工(來源:「勤奮的光芒」作者博客/看中國配圖)

【看中國記者李翔一編譯報導】據英國《金融時報》1月18日(週五)報導,中國領導人和他們子女神話般的財富,他們開的法拉利車隊,他們穿的古琦,或他們喝的拉菲都統統沒有關係了。

在過去三年,中國實際上已經成為了更加平等的國家,至少根據官方公布的數據是這樣。

週五,中國政府十幾年來第一次公布了中國的基尼係數,即衡量收入差距的指標。國家統計局說中國2012年的基尼讀數從2008年的高峰0.491降至了0.474。這個係數的範圍從0到1,數據越低表示社會財富越平均分配。

但是經濟學家和普通市民對這一結論立即報以懷疑和嘲諷。中國歐州國際工商學院的上海智囊團副主任Gary Liu表示:「基尼係數這種下降趨勢引起了很多懷疑。中國最近幾年導致貧富差距的因素並沒有改變。如果有的話,就是情況更糟了。」

在微博上,則是充滿了諷刺。

一個用戶說:「國家統計局應該贏得奧斯卡‘最佳剪輯’獎。」

另一個用戶評論說:「在一個沒有繼承稅、沒有物業稅、官員凌駕於法律之上的國家,只有國家統計局有能力產生低於0.5 的基尼係數。」

官方公布的數據與四川省西南財經大學中國研究人員在去年年底公布的一項調查有分歧。他們發現2010年中國的基尼係數已經暴增到0.61,遠高於世界銀行2005年公布的0.425的讀數。這個水平將中國與世界最不平等的國家如南非的差距變得令人觸目驚心的接近。

中國統計局沒有解釋它的數據是如何得出的。衡量數據質量的一個關鍵問題是數據是否只是使用了官方報告的收入水平,是否也採用了沒有報告的因素,而這些沒有報告的通常是非法收入。從2001年起,統計局就停止公布基尼數據,他們解釋的原因是國家收入數據不完整。

然而,在一個被廣泛引用的2010年發表的報告中,中國國家經濟研究所副所長王小魯,試圖剝開這個面紗。他發現最富有的10%的中國城市家庭有大量的隱性收入,從而使他們的年收入超過官方數據的三倍多。

在中國社會的金字塔尖上,報告的收入和真實財富之間的差距甚至更為極端,就像去年薄熙來倒臺事件所戳穿的那樣。

薄熙來的官方工資是每月10,000元人民幣(1,600美元),但是記錄顯示他的家庭控制了超過1億美元的資產。薄熙來的兒子薄瓜瓜曾一度否認他在北京開過法拉利的報導,卻被發現他在美國開保時捷被開了三次超速罰單。

薄瓜瓜風流生活
被曝光的薄瓜瓜「靚照」(來源:網路/看中國配圖)

在最近數月一連串的醜聞中——很多是在中國社交媒體網站上被曝光的——顯示了甚至一些中層的官員也累積了大量的財富。

檢察官根據網上舉報的線索發現,鄭州一個地區的房屋管理局局長,擁有多達31座房產,本週該局長以涉嫌貪污被逮捕。

另一個例子,網友發布了山西省安監局局長楊達財帶豪華表的多張照片,包括一款價值63,000美元的VacheronConstantin(江詩丹頓),他隨後被以嚴重違紀指控。

對這些特權官員和對不斷擴大的貧富差距的的沸騰民怨,促使政府起草拖延已久的收入再分配計畫。該計畫還在討論中,不過分析家預計會在未來幾個月內公布。

中國歐州國際工商學院的上海智囊團副主任Gary Liu表示,即使官方的收入差距數據被低估了,也會為收入再分配計畫的公布打下基礎。基尼係數超過0.4通常會被視為社會動盪更容易發生的一個跡象。他說:「由於官方數字已經超過了這一標準,政府更有理由、更有緊迫感推動改革。」

中國統計局局長馬建堂表達了一樣的觀點。他說:「這些數據,這個趨勢顯示出我們國家加快收入分配改革、減少收入差距的緊迫性。」

(譯文略有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.