孫思邈的本事原來是這麼來的

2013-01-20 14:14 作者: 柳弘明

手機版 简体 1個留言 列印 特大

中醫,尤其是中國古代的中醫,由於年代久遠,加上西醫成為今日醫學的主流,有許多醫理醫術已經失傳,現代人已經無法理解它的精髓,更不知道幾千年前的人是如何擁有一些看起來似乎還要超越今天西醫的神奇醫學技術與知識的。然而,許多史書流傳下來記載,透露了中國古代其實是一個「人神共存」的輝煌時代,古代神醫的超常能力,看起來就不難理解了。

藥王孫思邈巧入龍宮得寶書

孫思邈是中國古代著名的醫學家之一,世稱孫真人,後世尊之為藥王,歷經隋唐兩代,享年101歲,特別對藥物學有過人的研究,是一位享譽盛名的醫藥學家。

《列仙全傳》中有關於孫思邈記載,非常神奇有趣。孫思邈是古雍州華原人,7歲上學,每天能誦讀一千多字。20歲左右時,他喜歡談論老、莊及百家學說,也喜歡佛經。當時洛陽的總管獨孤信,在見了他之後感嘆地說:「這是一個聖童,只怕他器大識小,很難被任用。」

後周宣帝的時候,時局動盪,孫思邈隱居在太白山學道,煉氣養神,洞曉天文推理,精通醫藥,暗中做了不少善事。

有一次他見到一條「小蛇」為牧童所傷,正在出血。他脫下自己的衣服從牧童手中贖出「小蛇」,在傷口處敷上藥,將牠放回草叢中。

過了十幾天出門,孫思邈碰到一個身穿白衣的英俊少年騎馬經過。這個少年跳下馬背拜謝孫思邈說:「謝謝您救了我的弟弟。」孫思邈很驚訝,不知道他是什麼意思。少年於是又盛情邀請孫思邈到家中做客。他將馬讓給孫思邈騎,自己牽著馬幾乎像足不沾地一樣地飛。

轉眼間,到了一處城郭,裡面花木盛開,房舍金碧輝煌,一派王家氣派。少年邀請孫思邈進門,一身著紅衣、頭戴小帽的人,身後跟著很多侍從,笑容滿面地迎了上來。他向孫思邈再三道謝說:「承蒙您的重恩,所以特意派兒子去請您。」他回過頭指著一身穿青衣的小男孩說:「前幾天他獨自出門,被牧童所傷,幸虧您脫衣贖救才有今日。」於是讓青衣男孩拜謝孫思邈。孫思邈這才想起前些日子脫衣救小蛇的事情。他偷偷地問旁邊的人這裡是哪裡,那人告訴他:「這是涇陽水府。」原來他救的不是什麼「小蛇」,而是龍王的兒子。

紅衣龍王安排設宴款待孫思邈。這樣過了三天,龍王又送他很多珠寶彩緞。孫思邈堅決不肯接受。龍王於是令自己的兒子取來「龍宮奇方三十首」送給孫思邈。臨別時他對孫思邈說:「這些藥方可以幫助您濟世救人。」就這樣龍王安排人馬送孫思邈回家了。

孫思邈使用這些藥方後,發現確實靈驗。於是他將這些藥方寫入了《備急千金要方》中。後人視這部共有三十卷、簡稱《千金方》的藥書為一部奇書。原來,這些藥方來源於龍宮,靈驗也就不足為奇了。

孫思邈修煉得道屍解而去

隋文帝聽說了孫思邈的名聲後,徵召他做官,他卻推辭了。他曾經私下地對人說:「再過五十年,會有聖人出現,我到時候會幫助聖人救助百姓。」

五十年後正是唐朝盛世,唐太宗徵召他到了京城。唐太宗看到孫思邈年輕的面容非常驚訝,說:「我聽說有道之人都是值得尊敬的,原來修道的說法,真有其事呀。」太宗要授給他爵位,他堅辭不受。

太宗時,魏徵等人受詔編修齊、梁、周、隋等五代史,恐怕有遺漏,曾多次向孫思邈請教。他用口傳授,像親眼目睹一樣。東臺侍郎孫處約,曾經帶著5個兒子孫侹、孫儆、孫俊、孫侑、孫佺去拜見孫思邈。孫思邈說:「孫俊應當首先顯貴;孫侑應當顯達得較晚;孫佺的地位最高,災禍出在執掌兵權上。」後來都像他說的一樣應驗了。太子詹事盧齊卿,小時候向孫思邈請教人倫的事情,孫思邈說:「五十年後,你的官職可達一方諸侯之長,我的孫子會成為你的部下,你應當自己保重才是。」盧齊卿後來做了徐州刺史,孫思邈的孫子孫溥,果然是徐州蕭縣的縣令。孫思邈當初對盧齊卿說這話的時候,孫溥尚未出生,而他已預先知道了孫溥的事情。在孫思邈身上發生了許多這樣奇異的事情。

孫思邈除撰寫了《千金方》三十卷外,還留有《福祿論》三十卷、《攝生真菉》、《枕中素書》、《會三教論》各一卷。據記載,曾經有一個神仙從天而降,對孫思邈說:「你所著的《千金方》,濟人的功德很廣。而用動物做藥,殘害的生命太多。你會成為一個屍解的神仙,但不能白日升天成仙了。」此後孫思邈以草木代替虻蟲、水蛭做藥。

唐顯慶四年,唐高宗召見他,請他做諫議大夫,他又堅辭不受。上元元年時,他托病請求還鄉,高宗特賜良馬給他,並把鄱陽公主的城邑賜給他居住。

唐高宗永淳元年,孫思邈逝去,死前留下話要薄葬,不准在墓中放任何殉葬品,不准用活著的牛羊祭奠。一個多月過去了,他的顏貌不改。舉起他的屍體往棺材裡裝的時候,只剩下空空的衣服而已,他已屍解而去,當時的人都驚嘆不已。

唐玄宗避難蜀中的時候,有一天夢到孫思邈向他要武都雄黃,於是命人帶著十斤雄黃送上峨眉山頂。使者上山上了一半的時候,看到一個人鬚髮皆白,頭戴方巾,身穿布衣,身後兩個青衣童子。那人指著一塊大磐石說:「你可以把藥放在這裡。石頭上是寫給皇上的謝表。」使者一看,上面果然有一百來個大字。使者於是逐字抄寫下來,他一邊抄,石頭上的字隨著他抄寫一個字、一個字地消失了。抄寫完一看,石頭上一個字都沒有了。轉眼間一股白氣升起,連人帶藥都不見了。

看了以上的故事,可能會覺得真的很像是神話傳說。然而,這些事例都是古書的真實記載,而且,這樣「人神共存」的事跡在古代不是孫思邈一人的特例,而是非常稀鬆平常的情況。如果說,這樣的事跡曾經給人類帶來無比輝煌的文化,那我們或許該認真思考,為什麼這樣的現象今天不復存在,甚至被歸為神話或傳說呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.