讓美國傷透腦筋的中國黑魚(組圖)

2013-01-28 18:30 作者: 高娓娓

手機版 简体 13個留言 打印 特大

說起美國的魚事,不得不說入侵美國的不速之客---中國黑魚,這些傢伙以吃魚為生,凶殘的個性,頑強的生命力和繁殖能力,成了美國的禍害,讓美國傷透腦筋,美國政府相關部門不惜改變釣魚的法規,號召全民百姓群起而誅之,凡釣民得這種黑魚,不管大小,長短,老少統統格殺勿論。

讓美國傷透腦筋的中國黑魚
(電影關於黑魚的畫面,很誇張)      

那麼我們來看看這種黑魚,是何方神聖,到底招誰惹誰,受到這樣惡狠狠的待遇,到底又是怎樣入侵美國,為何成了美國的禍害,讓美國傷透腦筋的呢? 

美國釣魚趣事:規矩繁多 持證上崗 裡說過,美國人釣魚有很多規矩,太小的或者屬於保護範圍內的魚,釣到也必須放回去。

但釣到中國黑魚就算你不吃,也要殺死埋掉。

一般這種必須處死的魚,都是破壞生態平衡的外來物種,會對導致本地部分物種滅絕。

       
傳聞中恐怖的「魚斯拉」
      
這種魚沒有辦簽證,最開始「入侵」的是北美,據說,它會吃掉其他所有的魚,捕食手段凶殘,由於長有一種能夠從空氣中抽取氧氣的鰓上器官,它們能夠離開水體而存活多日,還在陸地上滑行。

有傳聞說黑魚會襲擊小孩、寵物甚至成人。

讓美國傷透腦筋的中國黑魚

2002年,黑魚首次在美國新聞中出現時,就以凶悍的習性和頑強的生命力嚇到了不少人,2004年的電影《科學怪魚》(Frankenfish)中,體形大過大白鯊的那條「主角魚」也是以黑魚作為原型的,美國國家地理雜誌還給黑魚起了個外號「魚斯拉」(Fishzilla)。

讓美國傷透腦筋的中國黑魚


中國水怪的真面目
     
黑魚屬於鱧科鱧屬,中國是其原產地之一,由於其外形特徵,英語中將他們稱為「蛇頭魚」。成年的蛇頭魚都主要以其他魚類或生物為食,所以有較強的攻擊性。

讓美國傷透腦筋的中國黑魚

黑魚也稱為「北方蛇頭魚」,與其他魚類不同的是,它們的腮帶有可儲存空氣的小囊,這種結構甚至能讓它離開水體在空氣中最多存活四天。雖然黑魚習性凶猛,但並沒有對人類造成重大傷害的記錄。

在普通的河道裡,黑魚處於食物鏈的較高層,除了魚鷹等生物外很少受到威脅,但在黑魚的魚泡和幼年期,也有一些原本屬於它們食物的魚,如翹嘴鮊,也會對他們造成較大威脅。

中國黑魚是如何入侵美國的
      
中國人眼中「紅燒水煮兩相宜」的美味黑魚,是怎麼「偷渡」到美國去成了「害人精」的呢?

我在美國聽說過很多個版本:

其中一個版本是說,很久以前,在美國的華人超市有賣黑魚,一華人家庭因為女主人剛生完孩子,就買了很多放養在自家池塘裡,好做湯給產婦吃,下奶。

結果,有一次下雨,魚塘的水沒到旁邊的小河裡,黑魚就跑了幾條。沒想到黑魚的生命力這麼強,到了美國就成了「水中魚霸」,把河裡的其他魚都吃掉了,而且繁殖地越來越多,越來越大,很嚇人,當地政府就開始清剿黑魚,但效果不怎麼好,怎麼都殺不淨。

還有一個版本是說,有華人信佛,從中國超市買了很多小黑魚苗,去放生,結果黑魚生命力超強,沒幾年,附近水域全是大黑魚。

這些說法是否正確,沒辦法抓到當初的那條黑魚來對證,但亊實是黑魚在美國勃勃繁殖,中國超市已經不許進口中國黑魚。

根據報紙報導,最開始在美國發現黑魚,是2002年夏天在馬里蘭州。緊接著,夏威夷、佛羅里達、加利福尼亞等其他六個州也相繼發現了這種「禍害」。

美國政府想盡辦法只為除掉黑魚
      
魚類和野生動物管理局禁止黑魚及其他鱧科魚類的進口和跨州運輸,並且所有鱧科魚類活體的進口成為非法,包括用於水族館的,色彩繽紛的熱帶種類。垂釣者和漁民還被要求,必須殺死這種來至中國的頭長得像蛇一樣的黑魚,不能重新釋放,並需立即向當地漁獵部門報告。

讓美國傷透腦筋的中國黑魚
美國一些地方漁業管理部門,會不定期清剿水域中的黑魚

除立法之外,美國人還想了很多辦法,比如投除草劑和魚籐酮、電捕、網捕等,但都無法完全移除黑魚。較大的體形、凶猛的習性和強大的耐力,加上美國人本來就不喜歡吃淡水魚,更不吃黑魚,所以黑魚成為對本地其它魚類威脅巨大的外來戶。

讓美國傷透腦筋的中國黑魚
美國漁業管理部門在河面上清剿黑魚

讓美國傷透腦筋的中國黑魚
黑魚在美國很好釣

讓美國傷透腦筋的中國黑魚
美國漁業管理部門在河面上巡查,尋找黑魚的蹤跡

其實,除了黑魚,還有一些其他的物種,到了美國也屬於生物入侵的範圍,破壞了當地生態平衡,所以美國政府也在清剿。

2012年3月,歐巴馬政府宣布,將斥資5150萬美元,防止五大湖遭到亞洲鯉魚入侵。在密西西比河,亞洲鯉魚從本土魚口中瘋狂搶奪食物,被美國官方稱之為「最危險的外來魚種」。美國五大湖委員會執行主任蒂姆·艾爾達在接受記者採訪時表示,亞洲鯉魚的入侵已難完全被控制,最大的希望僅是不要蔓延到更多的河流。

讓美國傷透腦筋的中國黑魚

一個毫不起眼的本地物種,一旦放到其他國家,則可能釀成大災。可以說,外來物種入侵是一種被稱做以慢動作方式發生的災難,而這種災難造成的破壞難以估計。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.