舍財助人,凶相消失(圖)


仁醫受污不辯

清朝光緒年間,杭州有一位非常出名的算命先生,名叫陳七。由於他的面相術很靈驗,所以大家給他取了一個「鬼眼七」的雅號。

當時,杭州有一位富商,名叫薛二。他邀了兩位朋友去看相。「鬼眼七」相師判薛二的第一位朋友說:「你秋季後會陞官!」判第二位朋友說:「你一個月後會得財!」相師看了薛二,大吃一驚,說:「你面有灰泥的顏色,恐怕逃不出五十日會斃命,可能活不過中秋節啊!」

薛二的第一位朋友,是衙門的文書。有一天,他行走山路時,聽說巡撫大人到山中打獵,他就駐足觀賞。不久,看見一隻大灰熊追趕一個人。他為了救人,在路旁撿起木棍,直撲上前,與大灰熊搏鬥起來。過了一會兒,又來了好幾位軍爺,才合力把大熊打死。事後才發現:大灰熊所追的人就是巡撫大人,巡撫大人為了感謝他的救命之恩,便保他升為一個小縣的知縣。

薛二的第二位朋友,是一位秀才。他的祖父病危,通知在外的子孫回來送終,並且吩咐家人:誰先回家,就把後花園所埋的五千兩黃金送給他。由於這位秀才的孝思很濃,所以連夜趕回故鄉;他到了家門,祖父尚未斷氣,立即贈送他五千兩金子。

薛二眼看跟他一齊面相的兩位朋友都已應驗,認為自己大概難逃惡運了,於是拿出錢財,廣行善事,造橋路,施棺施藥。他想:死亡遲早會來,我有什麼好擔心和憂慮的呢?

有一天,薛二到錢塘江去散步,看見一個人好像想投江,薛二立即上前,把對方抱住,並且問他輕生的原因。他回答:「我名字叫胡瑞,是揚州人。我集中數位兄弟的資金來杭州買貨,不料昨夜一陣颶風,使貨船沉沒,我雖保住一條小命,但想來想去,無顏返回故鄉,不如一死了之,所以才想投江自盡。」薛二聽了,好言相勸,並且捐助他二千五百兩銀子。胡瑞請薛二留下姓名,薛二堅辭不肯。

中秋節過後半個月,薛二在街頭漫步,又遇到相師鬼眼七。鬼眼七驚訝地說:「薛先生!你臉上灰泥色不見了!你應死不死,必定做了大善事,將來還會得上壽呢!」這時候,薛二心裏才明白「相從心轉,為善保壽」的道理。他對相師笑笑,說明原委,並且感謝他指點。

後來,薛二一心向善,活到九十歲,才無疾而終。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.