中國的大學 為什麼是個「大妓院」?

2013-01-31 14:07 作者: 顏昌海

手機版 简体 6個留言 打印 特大

幾個月前,江蘇衛視「非誠勿擾」節目中出現一個青年,叫安田,是美國哈佛大學學生。安田的出現,給金錢味很濃的「非誠勿擾」帶來了點不一樣的空氣。

安田也選擇了自己的心動女生。安田出場的姿態,甚至說有點瘋瘋癲癲,不過安田的心動女生還是為他留了燈,按道理應該有很完美的結局,但一個問題的出現卻改變了一切。當他向心動女生提問「你獲得一千萬美金,你會怎麼花?」時,女生的回答:「我會和現在一樣,不會改變什麼。」這回答顯然沒能讓安田滿意,當主持人反問他會怎麼花這筆錢時,他的回答很認真:「可以開一個基金,照顧孤兒,照顧社會上最貧窮的一些人,或者給一個學校,讓他們多一些獎學金……或者‘為人民服務’」;他的回答引起滿場的笑聲,一直瘋癲他卻很認真地說:「這不是開玩笑,這一點非常重要。」

最後他放棄了心動女生,他說:「社會責任感對我,真的非常非常重要。」

安田離場的姿態很泰然,他是把自己的理想結合到生活中包括愛情裡的。中國大陸的人,可能會以為安田這樣的孩子可能僅僅是個例,不會存在很多,至少他這樣的想法不會很廣泛,或者哈佛大學是美國頂級大學,培養的孩子才會這樣,但其他地方出來的就未必了。但網路卻記錄了眾多這樣的實例。比如有線民稱,生活中見到兩個從美國回來的華裔孩子,而這兩個孩子是美國生美國長的,雖然長著中國人的臉,卻是地道的美國人。這兩個孩子,大的是男孩,22歲,小的是女孩,15歲,男孩剛剛大學畢業上了醫學院,女孩才上高中。他們在講他們將來的人生計畫的時候說到了家庭,兩個人都說,想生很多的孩子,3個或者4個;他們說喜歡大家庭的生活,他們說很多美國人都喜歡大家庭的生活;也有些美國的是不願生孩子,但很多人會去收養孩子。問:都從什麼地方收養孩子呢?女孩回答:從非洲或者亞洲,多數孩子是殘疾的。問:為什麼要去收養孩子呢?女孩說:這些孩子從小沒有了父母,如果他們就那樣長大的話,他們的生活一定是不幸福的,收養了他們,會給他們很多愛。

女孩的中國話說的不流利,但她斷斷續續地用漢語把她的觀點表達了出來,男孩子在邊上做著一些補充。女孩子說,她有個同學,家裡有原本生了6個孩子,又收養了12了各種膚色的孩子,父母要照顧18個孩子,但同學一家很開心很幸福。問:為什麼要收養這麼多?女孩表達不好,僅僅說,他們需要關心。女孩子很認真地說著這些話。

這是個和安田一樣看去瘋癲的女孩,她會因為一點小小的事情而開懷大笑,而且是那種歡暢淋漓的大笑,比如看到路邊一個小動物特殊的動作或者去餐廳吃飯因為太遲人家告訴她關門的時候,她都會開懷大笑。男孩也和她一樣是個喜歡大笑的人。但是,這又是個極守規則的孩子,在寵物市場看小動物的時候,女孩拍了很多動物各種表情的照片,但是當拍到一家店裡的時候,店主人說了一句,不准拍照。店主人說話的聲音不嚴厲,只是輕聲說的,並指了指牆上的標示,店主人說完這些話的時候低頭依舊做自己的事情。這時候女孩已經拍了好幾張這家店的照片,她完全可以收起相機,想來店主人也不會過多計較。但是,女孩卻主動把她相機裡剛拍的這家店的照片全找出來刪除,她做這些的時候很自然,覺得理所應當。

就是這樣一個美國生長的普通中國女孩,瘋癲的時候很瘋癲,認真的時候很認真,令人不由想起安田所說的社會責任感。相信等她長大了有了自己的家庭有了自己的孩子以後,她也會用同樣的愛心去對待每一個需要關心的孩子。

那個美國生長的普通中國男孩也很普通。男孩剛剛大學畢業,卻又上了醫學院;而他本科畢業於普林斯頓的工程學院,這樣的學校這樣的專業,足以讓他很快找到一份很好的工作,但他卻做了個大幅度的跨越,需要再用八年的時間完成醫學院的學習。問男孩為什麼要上醫學院,他的回答很簡單,說他有同學在做國際援助的工作,他們知道現在很多國家,特別是非洲一些窮困的國家需要教育資源和醫療資源,所以他大學畢業後選擇了學醫。……

他的選擇,令人覺得江蘇衛視「非誠勿擾」節目中安田,在美國絕不是個例。

這樣的孩子,在美國比比皆是。

人,是觀念的動物。一個人接受什麼樣的教育就會成為什麼樣的人擁有什麼樣的觀念。人和人之間的區別,到最後就是觀念間的區別。當社會責任感一再從美國孩子的言談中冒出來的時候,或許,這些都是浸透在生活細節裡的東西了。

但在中國官方的宣傳中,總是詆毀美國,說美國的教育就是虛偽和冷漠的教育,而只有中國的教育才是最好的教育。不過,線民有感於頻繁出現的各種社會問題而列述當前中國大陸的十大「缺德」行業時,其中教育行業居首。

中國的教育行業和娛樂行業都名列前茅,兩個行業都有相同的特徵,即很多從業人員的特徵都是「男盜女娼」,「五毒俱全」。在這兩個行業裡,「道德」這個詞是被當作笑話來講的;「虛榮」、「墮落」、「不擇手段」成了行業的代名詞,「滿嘴謊言」是他們的基本行為準則。在這兩個「潛規則」盛行的行業裡,無數的年輕男女「慘遭蹂躪」。眾多家庭花費無數心血培養孩子,希望成才,最後卻成為「三陪」或「小二小三」,可悲可嘆!

把教育行業列在娛樂行業,令人很悲哀,很痛心!曾經的「靈魂工程師」,本來應該是最受人尊敬的行業,卻墮落的如此之快,令人感嘆!教育的金錢化和產業化是最大的根源!因為錢,曾經敬愛的老師和學校,以垂直落體的速度從天上直接掉到了地下,直奔地獄而去。

一個人靈魂的健康成長,只和自己的家庭和老師有主要關係。可是現在的老師和學校都干了什麼?幼稚園的老師會因為沒有送禮而不給孩子小紅花;小學的老師會因為沒有送禮而當眾羞辱孩子;中學為了升學率把所有體育課和課外活動取消,培養出一個個「豆芽菜」和「考試機器」;大學為了增收瘋狂擴招,培養出無數個「半成品」找不到工作還要「被就業」。無數摧殘受教育者靈魂與人格的醜陋,都因為金錢利益被大張旗鼓地釋放出來,坑害了無數孩子。如果說食品行業的缺德是損害人們身體健康的話,教育行業的缺德就是損害人們的人格和靈魂健康;如果說身體的損害還有醫院可以治療的話,靈魂健康的損害就無藥可救了!

武漢大學一名教授曾誇張地表示「中國大學是最大妓院」。一個女孩進妓院賣身,無論跟老闆三七開或對半開,總有所得,不像進藝術院校那般一年花幾萬,弄不好成了野獸教師的玩物,下場不是墮胎就是被取代。對於那些嘗過潛規則苦頭的女孩而言:「美院猛於妓院」。

當前,中國教師、警察、醫生的名聲極為狼藉,僅次於盜賊貪官。然而,教師關係到人們的靈魂,醫生關係到人們的身體,警察關係到人們的行為,一旦這三種人缺少職業道德,那麼整個社會必將陷入人人自危的惡狀。警察名聲在中國自古不佳,他們沿襲了傳統劣根性,不可跟公民社會的警察相提並論。可中國教師卻大不相同,舊時一村之貴,私塾為上;萬世之尊,唯獨孔聖。由於拜金主義主導了社會價值觀,道德成了一種代價昂貴的奢侈行為。中國師表在道德失守到毫無「師道尊嚴」可言,為了確保體面的物質生活,都顯得隨波逐流和唯利是圖。權錢交易、人情交易、肉體交易等潛規則充斥整個社會,教書育人的校園也無一倖免。中小學教師把學生作為發家致富的敲門磚,算是「靠山吃山」,高校裡「師生戀」則是老師「近水樓臺先得月」的福氣。……

至於大學,社會上甚至流傳「白天教授,晚上野獸」之說。這並非空穴來風,有跡象表明高校的確存在部分既貪財而又好色的教師。尤其藝術類院校,師生淫亂之風極盛,一些美術教師公然是一個「淫棍」面目出現在學生跟前,據說某美院幾名教授都愛在課堂大說黃段子,還恬不知恥地強調「老夫少妻」如何好。在圈子裡越有名氣的教師,往往越有玩弄女生的本錢。因為中國大學缺少現代大學的嚴格制度,加上五四期間魯迅等思想先驅們,開闢了高校「師生淫」之先河,成了中國大學的惡劣傳統,完全到了司空見慣的地步。

網路表面,中國藝術院校成了踐踏女性的淫棍樂園,類似例子舉不勝舉、馨竹難書。也就是說,中國藝術類教師根本不清楚自己的職業身份是藝術家還是為人師表,結果出現了野獸教師的混合體。如果作為一名藝術家,他可以嫖娼、可以放蕩形骸;但作為一名教師,他必須遵守自身的職業道德以及大學的制度規範。教師之所以是人類靈魂工程師,他們不僅僅傳授知識,同時還是社會的道德楷模,這是他們歷來受人尊敬的關鍵點。如果一個社會連教師都道德敗壞和行屍走肉,那這個社會必定是毫無希望的社會,每個社會成員的道德品質必定不堪一擊,更不用說擁有前述美國青少年的社會責任感。

如果從物質上來說,中國教師收入處於中等水準,全世界教師整體收入都不很高,但這個職業相當穩定,並深受人們的尊敬,不是一般人能夠輕易獲取的工作,在道德上、物質上都要經得起考驗。如果選擇當了一名教師,那就必須盡職敬業和甘守清貧,絕不能跟貪官污吏、暴發富商的攀比。即使世界上最高薪的教授,他仍比不上一個小有成功的商人,可他們身上有著總統和富翁所無法比擬的東西,那就是學識與品德。當然,中國教授在領導或富人跟前像一條狗,學識多寡不說,他們在人格和道德上缺少學者應有的自信。

而歐美大學源自神學院體系,包括醫生和教師都沿襲了神學精神,極為注重職業道德。加之基督教奉行原罪論,對人性充滿了懷疑與戒備。即便如此,教師中仍有敗類,借職業之便姦淫學生。為了保護未成年人,國外中小學開有「反性騷擾」課程,甚至將父母和老師統統納入性騷擾的可能嫌疑人之中,讓孩子們清楚成人那一種言行是「性騷擾」以及如何應對防範。現代社會學和法學基本持有一種「人人都可能是的犯罪」防範立場,上至國家元首,下至家庭主婦都被假定為「准犯罪」。但近年,中國大學裡發生考研學生用性賄賂導師已不是新聞,一些導師甚至公開把自己的女生當作情人小秘。由於導師在招收研究生時有一定的決定權,這為他們發家致富和沾花惹草提供了便門。

當然,在官本位的國情體制下,教師在大學裡並非強勢,可他們在學生跟前則擁有絕對優勢。「師生淫」現象中,不排除學生對老師的仰慕轉變一種戀情;但也有學生出於自身的懦弱,生怕得罪了師長沒好果子吃,被迫跟老師私通,《一名女大學生袒露求職性賄賂歷程》一文便是典型案例。有些則是主動「獻身」的投機分子,通過性賄賂換取一些實際好處,如學分、升學和就業等等。而中國的美術學院實際上是江湖碼頭的組成部分,一些知名教授或導師,往往都是圈子的重要人物,跟他們靠近無疑進入圈子的捷徑之一。從事傳統藝術的老師還比較羞羞答答,不會像那些所謂搞「當代藝術」教師那麼肆無忌憚,這些人好像把藝術個性展現在自己的生殖器上,如時下流行所說的「野獸教授」。

儘管中國大學裡有黨委、紀委,可這些人本是高校的害群之馬,他們不學無術卻又玩權有術,使得大學格外烏煙瘴氣,處處都充斥潛規則,可謂是「上樑不正下樑歪」。高校盛行潛規則和性氾濫具有社會大環境的因素,是權力腐敗的惡性效應。權錢交易、性賄賂、人情關係等潛規正在腐蝕中國高校,它從根本上破壞了一種民族的道德肌體。

其實,中國教育為國人詬病久矣。每年的兩會也好,民意調查也好,教育都成為大家意見最多,最不滿意的事項之一。人們之所以如此關注教育,充分說明瞭教育的極端重要性,它不僅涉及到各家各戶,也事關國家前途命運。一個國家能否興旺發達繁榮昌盛,很大程度上取決於教育的發展狀況。放眼今日世界,一切高度文明發達國家,無不是在教育方面走在世界前列;而那些迅速崛起步入世界前列的後起之國,也無不從教育入手通過提高國民整體素質做起。然而,中國的教育這些年來,雖然規模空前龐大,投入資源和畢業人數空前增多,但教育的整體品質,不僅沒有提高,反而有所下降。

且不說教育腐敗,學術造假,考試作弊,濫發文憑等這些早已為人們所憎惡的種種醜行;也不說亂收費、高收費已經壓得國人喘不過氣,以至造成無數學齡兒童失學和家庭悲劇,單就培養頂尖人才這一點來看,中國的教育的確乏善可陳。中華民族的聰明才智並不遜色於世界其他優秀民族,中國也不是從來就培養不出頂尖人才,在世界眾多獲得諾貝爾獎的名單上,就有不少華人學者名列其中。然而,他們竟然沒有一個是我們這60年所培養出來的。「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳,」何也?水土異也。

中國大陸這塊水土,就真的是這麼不養人!這對於有著幾千年優秀文化傳統,擁有13億人口的堂堂大國來說,不能不說是一件令人寒心而且丟醜的事情。借用一些人頌揚60年的詞語,就只好稱它為「偉大」的空白,「輝煌」的空白了。

究竟是什麼原因造成中國教育如此落後的局面?討論這方面的文章已經連篇累牘,有的說是由於忽視素質教育而只抓應試教育;有的說是因為教育經費投入嚴重不足束縛了教育事業發展;有的說是由於學校官僚化已經喪失了教育的功能;有的則認為,最根本的是教育體制限制了教育自身的發展活力,等等,等等。這些議論,雖言之有理持之有據,但似乎並未觸及到教育的真正病根。

最近,看到一篇介紹英國作家阿爾杜斯.赫胥黎《自由教育論》的文章,對思考中國教育的弊病也許不無幫助。簡要引述如下:赫胥黎教育思想的核心,主要體現在對於教育目的的獨特認識上面。他認為,「如果你的目的是自由和民主,那麼你就必須把獲取自由的藝術以及獨立自主的方法教給學生。如果你教他們的不是這些,而是一種非自由的訓練,那麼,他們就只能學會媚上欺下的勾當。」為此,他主張把教育變成學生的自主行為,而反對那種把教育當成一種訓練,迫使「教育者必須服從,必須聽話」。主張學生獨立自主地進行思考,充分發揮「善於盤詰的自由的智慧」,反對那種對學生進行硬性的灌輸和宣傳。他強調說:「一定要讓青少年具備一種抵禦宣傳的能力,否則他們很容易淪為任人宰割的魚肉。」赫胥黎所說的宣傳是廣義的,它不僅包括那種宣傳式的教育,還包括受政府所控制的「報紙、廣播、影片所給我們的刺激。」他諄諄告誡青少年,這些宣傳「是笑裡藏著的刀,蜜口中含著的劍,是餌底的魚鉤,是圖窮的匕首」,因此必須高度警惕,以免上當受騙。對於那種「泰山壓頂式的訓練」,他也深刻指出其嚴重後果,它「會使青少年產生一副黷武主義的頭腦,形成一種對上專事順從,對下專事凌暴的雙重人格。」「這種對上畢恭畢敬,對下作威作福的人一旦成為大多數,就會讓獨裁者擁有廣泛的群眾基礎,從而強化其專制統治。」

反觀中國教育,恰恰與此相反。中國大陸完全把學生當成了被動的受訓者,整天所要求他們的,無非是遵守紀律,服從管理,對老師惟命是從,一切都嚴格地控制在「統一」與「標準」之中,不許任何抵制,不許越雷池一步。這哪裡是教育,這是在摧殘。這樣的教育,很難培養出真正的人才,只能製造出循規蹈矩的訓服工具和勢利卑俗,見風使舵,對上奴顏婢膝,對下專橫跋扈的奴才。

最近,一位高層在談到教育時曾說:「一所好的大學,在於有自己獨特的靈魂,這就是獨立的思想,自由的表達。」誠哉斯言!什麼「獨立」,什麼「自由」,太可貴太迫切了,倘能如此,何止教育得益,實乃國家之大幸,民族之大幸!教育並非特立獨行的事業,教育思想也好,教育制度也好,都必然受到一定的政治理念、政治制度的制約。明乎此,你就會明白中國教育的病根究竟在哪裡了。有什麼樣的政治理念,什麼樣的政治制度,就會有什麼樣的教育思想和教育制度。

但中國大陸的政治理念和政治制度,除了「利益」二字外,都和美國背道而馳。可以預見,未來中國將必將是一個道德荒蕪的國度,必將是除了權錢外毫無價值觀念和社會責任感的芸芸眾生。當然,中國的大學就不能倖免,只好盛產情色妓女和權錢龜奴。

民主是一種很複雜的東西,複雜到這是中國人唯一沒能山寨成功的東西。
 

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.