中國防火牆之父拜年只收到一個字(組圖)


2013/02/11/20130211112939203.jpg

【看中國記者李翔一編譯報導】據《華爾街日報》2月11日(週一)報導,新年剛到,被稱為中國防火牆「之父」的方濱興就發現自己被中國網民對他的蛇年問候的不滿所淹沒。

就像許多人一樣,週六下午,方濱興在新浪微博帳號上發了一條微博迎新年。他寫道:「方濱興給大家拜年啦!蛇年萬事勝意!」

方濱興微博的評論功能沒開,因此微博網友只能轉發原來的微博,然後加上自己的評論。有數量驚人的網友發了同樣的一個字「滾」。

到週一下午,方濱興的微博被轉發超過24,000次。當地媒體報導稱,10,000多微博用戶轉發了他的微博。記者無法驗證該數字,但也找不到幾條正面回應。

這不是方濱興在新浪微博上第一次被網友們打耳光。當網友們發現他在2010年12月開了微博帳號時,便用謾罵淹沒了他的微博帳號,他最終被迫關了評論功能,並刪了所有發帖。他最終還是回來了,不過只是偶爾發微博。

方濱興在網上被反感的原因很大程度是因為他創建了防火牆,中國的網際網路過濾系統。據官媒報導,作為北郵的校長,方濱興對防火牆的設計和開發有實質性的貢獻,這套系統通過各種手段限制了中國對國際網際網路的訪問。

2011年2月,他透露自己使用了六個不同的虛擬專用網路(VPN)來規避他幫助建立的這個系統,這進一步激怒了公眾。

一名微博網友週日寫道:「昨天錯過了,所以今天補上:滾!」

受歡迎的報紙專欄作家和社會評論家姚波(Yao Bo音譯)自己寫了稍微長一點的回應:「題贈方濱興校長:始作俑者難有後,千夫所指無疾終。

除了在網上被謾罵,方濱興也被扔過雞蛋和鞋子。

2013/02/11/20130211112939514.JPG

2013/02/11/20130211112939132.JPG

2013/02/11/20130211112939175.JPG

(譯文略有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.