CPJ報告:目前有32名記者遭中國監禁(圖)



CPJ年度新聞自由報告
CPJ亞洲地區項目協調人鮑伯.迪茲(Bob Dietz)在回答記者問題。(大紀元/看中國配置)

「保護記者委員會」(Committee to Protect Journalists )14日發表報告指出,2012年是媒體人權最糟糕的1年,記者因公殉職與遭到監禁的人數雙雙創新高。其中,外國媒體在中國大陸的限制更是越來越嚴格。

總部設在紐約的「保護記者委員會」發表年度報告「2012:遭攻擊的媒體」(Attacks on the Pressin 2012)。

報告指出,自從1992年開始公布新聞自由狀況報告以來,2012年是情況最糟糕的1年。其中70名記者在工作中死亡,比2011年增加43%,這還不包括目前仍列在失蹤名單的35名記者。遭到監禁的媒體人更高達232人,雙雙寫下新高。

這些因公殉職的記者不少是在敘利亞戰爭前線工作的媒體人,但高達46%是由於報導犯罪與腐敗案件,遭到有力人士殺害的地方記者。

在中國大陸媒體自由方面,報告指出,目前遭到中國監禁的記者人數為32人。在過去1年裡,中國官方對外國記者的限制也越來越多,1個指標性的事件就是中國外交部拒絕讓半島電視臺駐北京記者陳嘉韻的記者證延期,這是1998年以來第一次。

報告詳述了陳嘉韻事件中國官方的處理態度、盲人維權律師陳光誠的採訪限制、新任領導人習近平「神隱」2週的新聞說明過程、多名外國記者在中國遭到攻擊,以及包括「彭博」、「紐約時報」等多家媒體,因報導中國國務院總理溫家寶的家族財產,遭到封殺以及網路攻擊等。

報告指出,中國新領導人即將正式接掌權力,有機會改變和國際媒體的關係,但面對國際對北京當局不當對待外國駐中國媒體記者的抗議與報導,中國政府卻越來越不關心。

報告引述北京外籍記者協會前任主席劉美遠(Melinda Liu)指出,許多人期待中國新領導人會更透明,併進一步承諾新聞自由,但要說這很快就會發生,可能還為時過早。

原標題:CPJ報告:駐大陸記者人權遭忽視


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.