CPJ报告:目前有32名记者遭中国监禁(图)



CPJ年度新闻自由报告
CPJ亚洲地区项目协调人鲍伯.迪兹(Bob Dietz)在回答记者问题。(大纪元/看中国配置)

“保护记者委员会”(Committee to Protect Journalists )14日发表报告指出,2012年是媒体人权最糟糕的1年,记者因公殉职与遭到监禁的人数双双创新高。其中,外国媒体在中国大陆的限制更是越来越严格。

总部设在纽约的“保护记者委员会”发表年度报告“2012:遭攻击的媒体”(Attacks on the Pressin 2012)。

报告指出,自从1992年开始公布新闻自由状况报告以来,2012年是情况最糟糕的1年。其中70名记者在工作中死亡,比2011年增加43%,这还不包括目前仍列在失踪名单的35名记者。遭到监禁的媒体人更高达232人,双双写下新高。

这些因公殉职的记者不少是在叙利亚战争前线工作的媒体人,但高达46%是由于报导犯罪与腐败案件,遭到有力人士杀害的地方记者。

在中国大陆媒体自由方面,报告指出,目前遭到中国监禁的记者人数为32人。在过去1年里,中国官方对外国记者的限制也越来越多,1个指标性的事件就是中国外交部拒绝让半岛电视台驻北京记者陈嘉韵的记者证延期,这是1998年以来第一次。

报告详述了陈嘉韵事件中国官方的处理态度、盲人维权律师陈光诚的采访限制、新任领导人习近平“神隐”2周的新闻说明过程、多名外国记者在中国遭到攻击,以及包括“彭博”、“纽约时报”等多家媒体,因报导中国国务院总理温家宝的家族财产,遭到封杀以及网络攻击等。

报告指出,中国新领导人即将正式接掌权力,有机会改变和国际媒体的关系,但面对国际对北京当局不当对待外国驻中国媒体记者的抗议与报导,中国政府却越来越不关心。

报告引述北京外籍记者协会前任主席刘美远(Melinda Liu)指出,许多人期待中国新领导人会更透明,并进一步承诺新闻自由,但要说这很快就会发生,可能还为时过早。

原标题:CPJ报告:驻大陆记者人权遭忽视


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.