新疆反恐演練 反恐對象是維人(組圖)


烏魯木齊一社區巡邏隊員
2月14日,在烏魯木齊一社區,巡邏隊員持木棍走過。(張先生攝/首發)

新疆武警部隊在春節前進行的一場反抗演練中,將一名被制服的維族打扮男子設定為恐怖份子,引發海外維吾爾組織抗議,認為當局此舉將進一步加劇維吾爾人的抗爭。此外,新年期間,新疆當局嚴控維族人,包括在社區及公交車站。

據維吾爾在線網站消息,2月7日,中新網報導武警新疆總隊第五支隊舉行反恐演練,並稱「(武警新疆總隊第五支隊)有效提升部隊高效、穩妥處置應對突發事件的能力,為駐地各族群眾過一個歡快祥和的春節,提供了堅強有力的安全屏障和力量保證」。從中新網報導的配圖中,見到一名假設反恐演練對象的男子,穿戴與相貌可以看出是一名維吾爾人。該消息評論說,中國當局一直否認維吾爾自治區的反恐活動以維吾爾人為打擊目標,否認以反恐為藉口,打壓維吾爾人,然而,面對維吾爾人被假設為反恐演習的對象,不知當局會作何解釋。

新疆舉行反恐演練 維吾爾人被假設為演練對象
中新網報導武警新疆總隊第五支隊舉行反恐演練(看中國配圖)

反恐對象是戴白帽維人

烏魯木齊市民張先生週五對記者說,當地的維穩一直帶有針對性:「實際上,在他們平時維穩反恐中,都是以民族分裂勢力、宗教極端勢力這些人為維穩對象,有戴白帽子的人,感覺就有些特定標準」。

對此,總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提表示抗議,他週五告訴本臺,在春節期間:「中國政府以所謂維穩對當地維吾爾人進行地毯式的清查,嚴厲限制維吾爾人自由走動,另外在當地所謂的反恐演習,而對象直接設定為維吾爾民族,這無疑是對維吾爾民族一種典型的歧視,我們注意到在整個反恐演習當中,都是針對維吾爾人,中國政府這一系列做法,只會進一步加劇維吾爾人的抗爭」。

另一位市民鐘先生認為,將有民族標誌的人設定為反恐對象,有欠公平:「這個肯定是不公平的,但他現在新疆和西藏的維穩,他主要針對少數民族,因為漢族人確實太懦弱了,而且人心太散,看見政府明明很多壞的地方也不說。他們(維人)就有人說,他們有信仰,看透了該說就說,該做就做」。

公共場合嚴查維人

迪裡夏提說,在春節前當局已採取各種監控措施,嚴控維吾爾人:「帶有宗教氣氛的,做禮拜的,這些當局認為有宗教傾向的人員,在公交車上都受到困擾,當局採取各種措施限制這些人,甚至嚴禁坐公交車」。

市民張先生說,在新疆七五事件後,當局在烏市增加了多個反恐基地:「烏魯木齊周邊建了四個反恐基地,春節這邊比平時增加了巡邏人員,好多社區在招巡邏人員,現在街上經常能碰到成隊穿迷彩服巡邏的人員」。

七五後曾四反恐基地

市民鐘先生批評這種草木皆兵的維穩現狀,他引述網民的話說:「穿迷彩服的也有,社區的巡邏人員也有,網上不是在罵嗎,維什麼穩,維穩不就是維腐,維持腐敗政府。改革開放是為天朝人服務」。

他說,當局針對新疆的反恐措施和西藏相同,並批評政府:「新疆和西藏維穩肯定是這樣的,針對少數民族的,這是毫無疑問的,對內大撈特撈,把老百姓的血汗撈走,國家財富都變成他們己有」。

(原題目:新疆反恐演練維人被假設為目標 世維會指當局此舉加劇抗爭)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.