北京清場訪民抗暴:扣起兩臺截訪車


春節期間限在北京申訴的訪民,與截訪人員衝突持續升級。訪民繼組成自衛隊反抗暴力遣返後,週五更扣起兩臺截訪車。有維權組織認為,近日當局加強截訪及遣返行動,相信跟全國兩會即將舉行有關。

正在北京市玉泉營派出所做筆錄的尹慧敏接受本臺訪問時指,週五早上八點左右,馬家樓以進行消毒為名再次清場。當時包括尹慧敏在內、約六十名來自各地的訪民唯有離開。

尹慧敏指責,馬家樓強行將訪民清出,正正給予各地截訪人員機會,當訪民一走出馬家樓大門,就見到來自不同省份的截訪人員守候著。

數名遼寧截訪人員二話不說即衝上前,把其中一名訪民推上車帶走。此舉引起現場訪民們的憤怒,大家紛紛上前包圍營救。截訪人員見無法離開,於下車向包圍的訪民毆打,即使年老的訪民亦不放過。

尹慧敏:截訪人員硬是把個訪民推上車,我們所有訪民就把他們的車圍住,截訪的三、四個人就下車,向我們拳打腳踢,我們很多訪民都給他們打了,一個八十多歲的老人家給他們打倒在地。

當時在場的陝西訪民康素萍接受本臺訪問時候指,在拯救訪民過程中,她亦被遼寧截訪人員打傷,其後對方欲開車離開,康素萍即站在車前以身驅阻擋,但截訪人員未有理會,照樣踩動油門撞向訪民。

截訪人員罔顧人命的做法,進一步刺激了訪民們的抗爭情緒,最後把該臺遼寧截訪車攔下,其後一部到場的陝西截訪車,亦被訪民合力截獲,在訪民群情洶湧下,截訪人員落荒而逃。

康素萍:我問他們今天為何捉人打人,截訪人員就開車,差點打我撞倒,若不是有訪民在背後拉著,若我被撞倒下,車子就會輾過了。我們最後把他們的車牌也拆了,更把他們拖下車了。

康素萍等訪民,其後把截獲的兩架截訪車交給了北京警方,但直至下午,北京警方向訪民做了相關筆錄後,就未有進一步交代。

對於北京馬家樓,連日出現大規模遣返行動,一直關注訪民動向的《中國天網人權事務中心》負責人黃琦分析,最主要的原因,跟北京即將召開全國兩會,地方官員不欲訪民留北京申冤有關。

他說:各地方官員不希望,兩會和政協會議即將在北京進行,當官員去到北京時,若有大量訪民在北京上訪,官員擔心會導致他們烏紗不保,所以新年過後截訪情況會進入瘋狂狀態。

黃琦相信,隨著兩會召開的日子迫近,強行遣返引發的訪民衝突事件,將進一步加劇。

(原題目:北京訪民與截訪人員衝突升級)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.