北京清场访民抗暴:扣起两台截访车


春节期间限在北京申诉的访民,与截访人员冲突持续升级。访民继组成自卫队反抗暴力遣返后,周五更扣起两台截访车。有维权组织认为,近日当局加强截访及遣返行动,相信跟全国两会即将举行有关。

正在北京市玉泉营派出所做笔录的尹慧敏接受本台访问时指,周五早上八点左右,马家楼以进行消毒为名再次清场。当时包括尹慧敏在内、约六十名来自各地的访民唯有离开。

尹慧敏指责,马家楼强行将访民清出,正正给予各地截访人员机会,当访民一走出马家楼大门,就见到来自不同省份的截访人员守候著。

数名辽宁截访人员二话不说即冲上前,把其中一名访民推上车带走。此举引起现场访民们的愤怒,大家纷纷上前包围营救。截访人员见无法离开,于下车向包围的访民殴打,即使年老的访民亦不放过。

尹慧敏:截访人员硬是把个访民推上车,我们所有访民就把他们的车围住,截访的三、四个人就下车,向我们拳打脚踢,我们很多访民都给他们打了,一个八十多岁的老人家给他们打倒在地。

当时在场的陕西访民康素萍接受本台访问时候指,在拯救访民过程中,她亦被辽宁截访人员打伤,其后对方欲开车离开,康素萍即站在车前以身驱阻挡,但截访人员未有理会,照样踩动油门撞向访民。

截访人员罔顾人命的做法,进一步刺激了访民们的抗争情绪,最后把该台辽宁截访车拦下,其后一部到场的陕西截访车,亦被访民合力截获,在访民群情汹涌下,截访人员落荒而逃。

康素萍:我问他们今天为何捉人打人,截访人员就开车,差点打我撞倒,若不是有访民在背后拉着,若我被撞倒下,车子就会辗过了。我们最后把他们的车牌也拆了,更把他们拖下车了。

康素萍等访民,其后把截获的两架截访车交给了北京警方,但直至下午,北京警方向访民做了相关笔录后,就未有进一步交代。

对于北京马家楼,连日出现大规模遣返行动,一直关注访民动向的《中国天网人权事务中心》负责人黄琦分析,最主要的原因,跟北京即将召开全国两会,地方官员不欲访民留北京申冤有关。

他说:各地方官员不希望,两会和政协会议即将在北京进行,当官员去到北京时,若有大量访民在北京上访,官员担心会导致他们乌纱不保,所以新年过后截访情况会进入疯狂状态。

黄琦相信,随著两会召开的日子迫近,强行遣返引发的访民冲突事件,将进一步加剧。

(原题目:北京访民与截访人员冲突升级)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.