切割中朝關係是改革不可迴避的一部分

2013-02-16 06:34 作者: 林保華

手機版 简体 0個留言 打印 特大

朝鮮不顧國際警告,進行第三次核試驗,不但受到國際譴責,中國也表示反對。中國本來就反對朝鮮的核試驗,問題是從來沒有採取措施制止,所以外界不知道它真反對,還是假反對。即使是真反對,又堅決到什麼程度?因為在中國的心目中,美國、日本等西方國家是真正的意識形態上「你死我活」的敵人,而朝鮮到底是自己的「同志」。

然而這次有些不同的是,這次核試,就在緊鄰中國的邊境,不但老百姓感覺到了核試引發的地震,也受到污染。而朝鮮要把污染給中國而讓韓國人民少受其害的「民族主義」,引發中國人民的憤怒,從而批評中國政府「養虎為患」,連「環球時報」這個「黨的喉舌」也要求懲罰朝鮮。

但是因為中共內部鬥爭導致的某種無政府狀態,也同時出現支持薄熙來的「烏有之鄉」向「尊敬的金正恩同志、偉大的朝鮮勞動黨、偉大的朝鮮人民」發出賀電,讚揚「朝鮮頂住各種反動勢力的壓力,成功舉行核子試驗」,這個「反動勢力」應該包括中共的某些派繫在內。因此要總體中國政府的態度。

中國外交部長楊潔篪12日召見朝鮮大使,對北韓核試「表示強烈不滿和堅決反對」,並籲請朝鮮「停止採取進一步激化局勢的言行,盡快回到對話協商的正確軌道。」雖然新華社聲稱這個作法是史無前例的。但是新華社如此自吹自擂,反而讓人感到那只是虛張聲勢的恐嚇而已,不會拿出實際行動。

中國多次表示反對朝鮮導彈試射或核試,甚至支持聯合國的譴責,但是對進行制裁,則一定持保留態度。這個言行不一,就是「中國特色」最佳寫照。這次看來也是一樣,因為還僅停留在「交涉」的層面而不是「抗議」。外交部長楊潔篪在與美國國務卿凱利交換意見時,態度曖昧,例如說各國「要妥善處理」,「防止局勢惡化」等等,各打五十大板。這也是中國
混淆是非的慣常手段。

中國是朝鮮的實際宗主國,只要中國停止對朝鮮的援助,金家獨裁政權就維持不下去。如果當年中共就採取措施,將朝鮮這個不穩定因素消滅在萌芽狀態,朝鮮也不會把世界鬧得如此雞犬不寧。許多人為中國找理由說,一旦朝鮮大亂,難民將湧到中國。就如當年鄧小平警告美國,如果推翻中共政權,中國難民將流竄到全世界。於是美國對中國採取姑息政策,中國也對朝鮮採取姑息政策,從而養出兩隻大小老虎,成為目前世界和平的最大威脅。

其實美國的姑息主要是經濟利益,中國的姑息主要是政治利益。美國現在有所反省,中國呢?

朝鮮是全球首屈一指的流氓國家。1980年代中國改革開放的胡耀邦時代,就與朝鮮逐漸劃清界限。所以朝鮮與歷屆中國領導人的關係,與胡耀邦的關係最壞。六四以後,中國升高反對美國的腔調,於是江澤民訪問朝鮮,受到幾十萬人的夾道歡迎,「中朝」鮮血凝成的友誼得到恢復。到胡錦濤時代,更是崇拜朝鮮的「維穩」手段,當然放任朝鮮的軍事力量大為膨脹,在火箭與核武器方面都有可觀的發展。而因為中國的欺騙與阻止,美國一籌莫展。

中國放不開朝鮮,除了共同的戰略利益,相信還因為朝鮮掌握中共的一些把柄,害怕被攤出來,嚴重損害中國的形象,例如兩國如何狼狽為奸,欺騙美日本與韓國。

因此習近平如果有心改革,應該像胡耀邦那樣,不但與文革決裂,也必須疏離與朝鮮的關係,甚至切割,以表示自己改革的決心。因為這涉及到對封建家傳制度、極端殘忍野蠻軍事獨裁政權的態度問題,如果認同這些,何來改革可言?

但是看來這很難做到,我們看看中國對朝鮮的溫良恭儉讓,與對日本的咄咄逼人,就可以看出「誰是我們的朋友,誰是我們的敵人」,中共分的很清楚。尤其中國又再鼓吹召開六方會談,那是中國與朝鮮共同欺騙美國、日本、南韓的招數,才導致如今的尾大不掉。要徹底解決問題,必須拿出霹靂手段,冒著一定風險,來個一勞永逸,別被金正恩營造「改變」的形象所欺騙了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.