切割中朝关系是改革不可回避的一部分

2013-02-16 06:34 作者: 林保华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

朝鲜不顾国际警告,进行第三次核试验,不但受到国际谴责,中国也表示反对。中国本来就反对朝鲜的核试验,问题是从来没有采取措施制止,所以外界不知道它真反对,还是假反对。即使是真反对,又坚决到什么程度?因为在中国的心目中,美国、日本等西方国家是真正的意识形态上“你死我活”的敌人,而朝鲜到底是自己的“同志”。

然而这次有些不同的是,这次核试,就在紧邻中国的边境,不但老百姓感觉到了核试引发的地震,也受到污染。而朝鲜要把污染给中国而让韩国人民少受其害的“民族主义”,引发中国人民的愤怒,从而批评中国政府“养虎为患”,连“环球时报”这个“党的喉舌”也要求惩罚朝鲜。

但是因为中共内部斗争导致的某种无政府状态,也同时出现支持薄熙来的“乌有之乡”向“尊敬的金正恩同志、伟大的朝鲜劳动党、伟大的朝鲜人民”发出贺电,赞扬“朝鲜顶住各种反动势力的压力,成功举行核子试验”,这个“反动势力”应该包括中共的某些派系在内。因此要总体中国政府的态度。

中国外交部长杨洁篪12日召见朝鲜大使,对北韩核试“表示强烈不满和坚决反对”,并吁请朝鲜“停止采取进一步激化局势的言行,尽快回到对话协商的正确轨道。”虽然新华社声称这个作法是史无前例的。但是新华社如此自吹自擂,反而让人感到那只是虚张声势的恐吓而已,不会拿出实际行动。

中国多次表示反对朝鲜导弹试射或核试,甚至支持联合国的谴责,但是对进行制裁,则一定持保留态度。这个言行不一,就是“中国特色”最佳写照。这次看来也是一样,因为还仅停留在“交涉”的层面而不是“抗议”。外交部长杨洁篪在与美国国务卿凯利交换意见时,态度暧昧,例如说各国“要妥善处理”,“防止局势恶化”等等,各打五十大板。这也是中国
混淆是非的惯常手段。

中国是朝鲜的实际宗主国,只要中国停止对朝鲜的援助,金家独裁政权就维持不下去。如果当年中共就采取措施,将朝鲜这个不稳定因素消灭在萌芽状态,朝鲜也不会把世界闹得如此鸡犬不宁。许多人为中国找理由说,一旦朝鲜大乱,难民将涌到中国。就如当年邓小平警告美国,如果推翻中共政权,中国难民将流窜到全世界。于是美国对中国采取姑息政策,中国也对朝鲜采取姑息政策,从而养出两只大小老虎,成为目前世界和平的最大威胁。

其实美国的姑息主要是经济利益,中国的姑息主要是政治利益。美国现在有所反省,中国呢?

朝鲜是全球首屈一指的流氓国家。1980年代中国改革开放的胡耀邦时代,就与朝鲜逐渐划清界限。所以朝鲜与历届中国领导人的关系,与胡耀邦的关系最坏。六四以后,中国升高反对美国的腔调,于是江泽民访问朝鲜,受到几十万人的夹道欢迎,“中朝”鲜血凝成的友谊得到恢复。到胡锦涛时代,更是崇拜朝鲜的“维稳”手段,当然放任朝鲜的军事力量大为膨胀,在火箭与核武器方面都有可观的发展。而因为中国的欺骗与阻止,美国一筹莫展。

中国放不开朝鲜,除了共同的战略利益,相信还因为朝鲜掌握中共的一些把柄,害怕被摊出来,严重损害中国的形象,例如两国如何狼狈为奸,欺骗美日本与韩国。

因此习近平如果有心改革,应该像胡耀邦那样,不但与文革决裂,也必须疏离与朝鲜的关系,甚至切割,以表示自己改革的决心。因为这涉及到对封建家传制度、极端残忍野蛮军事独裁政权的态度问题,如果认同这些,何来改革可言?

但是看来这很难做到,我们看看中国对朝鲜的温良恭俭让,与对日本的咄咄逼人,就可以看出“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人”,中共分的很清楚。尤其中国又再鼓吹召开六方会谈,那是中国与朝鲜共同欺骗美国、日本、南韩的招数,才导致如今的尾大不掉。要彻底解决问题,必须拿出霹雳手段,冒着一定风险,来个一劳永逸,别被金正恩营造“改变”的形象所欺骗了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.