尋求緬甸軍方支持 昂山素姬角逐2015總統 (圖)


 尋求緬甸軍方支持 翁山蘇姬角逐2015總統 |
二月十二日是緬甸的聯合紀念日,反對黨領袖昂山素姬(中)與少數民族代表在晚宴前合影。 (美聯社)

美聯社及彭博社引述緬甸反對黨領袖昂山素姬資深幕僚溫騰的話報導,昂山素姬正尋求軍方支持修憲,取消總統不能有外國國籍配偶或子女的限制,讓她有機會成為緬甸的總統。

依照緬甸二○○八年的憲法,配偶或子女是外國國籍者不得擔任總統或副總統。現年六十七歲的昂山素姬若要參選總統,必須修憲;有一說是緬甸軍政府當年企圖藉由憲法,封殺昂山素姬的總統路。

昂山素姬在一九七二年與英國歷史學者艾里斯結婚,兩個已廿多歲的兒子都是英國籍。這部憲法讓軍方自動取得四分之一的國會席次,修正案也需要超過百分之七十五的贊成票才能過關。若要修憲,需要軍方支持。

昂山素姬一月廿五及廿六日訪問美國夏威夷東西文化中心時曾說:「我認為憲法若為某個人而設,無論是讓某人永遠主政,或是有意讓某人永遠不能主政,都是不對的。令人無法接受,那不是民主,根本不是憲法應該規範的。」

昂山素姬承認,「正透過協商,尋求修憲。」。她當時還說,她「喜歡」緬甸軍隊。

她的父親翁山將軍在一九四○年代曾領導緬軍與日本殖民政府對抗。國會議員溫騰認為這是策略運用,讓軍方願意配合。

去年昂山素姬在國會議員補選時,贏得四十四席中的四十三席,讓她及她領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)有機會在總統選舉中獲勝。全民聯的創黨元老、六十八歲的前軍方將領丁烏(Tin Oo)說,昂山素姬正以安靜但優異的方式與軍方對話及尋求支持,說服軍方「依照民主,逐漸變得文明」。

全民聯發言人翁強(Ohn Kyaing)上週宣稱:「二○一五年是蘇姬第一次、也是最後一次有機會成為緬甸總統…二○二○年總統大選時,她將老到難以履行職務。因此如果我們希望她在二○一五年成為總統,就必須修憲。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.