核試完續「搗」彈?北韓飛彈發射場忙碌(圖)


北韓稱飛彈可射美國 專家不信
網路圖片/看中國配圖

預料平壤恐準備試射長程或中程飛彈

北韓在進行第三次核試之後又有新的動靜,美國智庫分析衛星照片後指出,位於咸鏡北道舞水端裡的東海發射場,整修及新建發射臺工作最近均呈現繁忙的景象。北韓曾在一九九八年八月於這個發射場試射「大浦洞一號」,二○○九年四月又試射「銀河二號」,預測北韓可能在此以舊發射臺試射KN-08道路移動式洲際彈道飛彈、新型中程飛彈「舞水端」,並以新建發射臺發射更大型的「大浦洞」系列飛彈。

新建發射臺 設計與伊朗雷同

美國約翰霍普金斯大學美韓研究所的網路媒體「38North」於當地時間十四日報導,位於舞水端裡的東海衛星發射場在○九年試射失敗後處於關閉狀態,去年春季經衛星攝影確定,當地正在進行新舊發射臺的興建與整修工程,雖然夏季曾因颱風受阻,不過十月以後有了重要進展。

38North這次根據美國衛星攝影公司「數位全球」(Digital Globe)在一月五日拍攝的衛星照片進行分析,發現整修工程較去年十月取得的影像更為繁忙,發射臺的起重機不但調換了位置,且附近的積雪已被清除。

日媒︰參觀平壤核試 伊朗付費數千萬美元

而相隔約一.八公里的新建大型發射臺,也加快了設置燃料槽等工程進度。發射場有一個新的火焰溝槽蓋,可保護大型火箭,免因廢氣受損,其設計和伊朗中部塞姆南(Semnan)發射臺類似,可能獲得伊朗提供協助。日本共同社十五日也報導,伊朗科學家很可能參觀了北韓第三次核試。據悉,伊朗提供北韓數千萬美元的代價,換取參觀核試的「門票」。此外,衛星照片顯示這個發射場去年建造三個燃料儲藏槽,可以儲存四十三萬九一○○公升燃料,遠多於北韓去年發射飛彈的燃料容量。38North也指出,新建大型發射臺預計於二○一六年前後竣工,從燃料槽的大小等來看,北韓可能會在此發射比去年十二月從東昌裡發射的「大浦洞二號改良型」(北韓稱銀河三號火箭)大三至四倍的飛彈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.