非洲旅遊的四誤解與六禁忌(組圖)

2013-02-17 15:40 作者: 一個人喝著拿鐵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

非洲旅遊的四誤解與六禁忌
辛巴威首都哈拉雷的街頭

四大誤解

誤解1:貧窮

非洲與我們原來的想像差距不小,到了非洲之後才發現我們的認識是比實際情況落後了很多年。近十年來非洲各國都有了巨大的發展與變化,在肯尼亞的首都內羅畢、烏干達首都坎帕拉、坦尚尼亞的首都達累斯薩拉姆、盧安達首都基加利,都能感覺到非洲現代化與商業繁華的一面,各國首都市內有不少外形設計現代感強且裝飾氣派的大樓,馬路上私人小汽車隨處可見,市容也不差。辛巴威首都哈拉雷就更不用說了,看照片的朋友每次都發出驚訝的疑問:這是在非洲嗎?不過非洲人的貧窮在農村卻是隨處可見,他們大多居住在簡陋的非洲式草棚與簡易的鐵皮房之中,生活十分清苦,可他們卻從未怨天尤人,非洲人積極、樂觀的生活狀態非常值得我們效仿。

誤解2:炎熱

我沒有感覺到非洲的炎熱(部分北非國家除外),反倒是覺得氣候非常清爽宜人,在有些國家還經常要穿長袖衣服。非洲的陽光雖然強烈,但卻沒有灼人的感覺。非洲東部是一個以高原為主體的大陸,除了沿海地區海拔較低會悶熱之外,大部分地區海拔都在800米至1000多米,因此氣候清爽,非常舒服。東非國家 -肯尼亞並不是一個四季炎炎的地方,平均海拔1500米,沿岸地區雖屬於熱帶性氣候,年均氣溫不過於攝氏26度。國土中央至西南地區屬於熱帶草原區,年平均溫度為20度,氣候十分宜人,全年季節只分為雨季和小雨季。尤其是東非國家盧安達,其年平均氣溫在19度左右,令其他的非洲人民羨慕不已。

非洲旅遊的四誤解與六禁忌

誤解3:髒亂

非洲所經各處衛生條件比原來想像中的要好很多。街道大多乾淨、整潔,城市的綠化也相當不錯,城市內乞討的人較少。實際上在赤道以南的非洲多數地區樹木非常茂密,並不是原來想像的那種赤日炎炎之下的原野中只有幾棵孤樹的情景。以盧安達首都基加利為例,其整個城市98%的綠化率,在大街上隨處可見的綠樹、 紅花,這也難怪有人將「非洲小瑞士」之美譽贈予這座高山上的城市。

誤解4:酒店便宜

原以為在非洲這樣的地方,酒店住宿費用一定很便宜吧?可來到之後才發現這裡西方背包客較少,旅遊服務設施大多是為度假而設的。經濟酒店在當地的選擇性相對較少,住宿、旅遊費用就要比原來想像的高出很多。當然便宜的不是沒有,當地人住的旅館和廉價交通工具都很便宜,但考慮到安全與衛生的原因還是選擇貴一點的比較好。

非洲旅遊的四誤解與六禁忌

非洲旅遊的6個禁忌
  
1.打招呼忌用左手
  
非洲流行的打招呼方式——舉起右手、手掌向著對方,目的是表示「我的手並沒有握石頭」。以示友好的象徵,這一招在非洲地區非常受用。
  
2.Negro和Black是禁句
  
非洲人對Negro、Black二詞不但有抗拒心理,而且不承認它的含意。強調膚色不同,在非洲是最大的禁忌。稱呼非洲人,最好照他們的國籍來稱呼。非洲人國家意識相當強烈,直呼其國名,他們聽來相當受用。

3.African的稱呼有特定對象
  
稱非洲黑人為African可犯了嚴重的錯誤。在非洲,所謂的African並非泛指所有非洲人,而是指特定的一群人,那就是:南非共和國荷裔白人。因此,那些非洲土著,碰到別人稱他們為African,就露骨地表示厭惡。

非洲旅遊的四誤解與六禁忌
坦尚尼亞街頭

4.莫拍落後鏡頭

任何國家都有骯髒透頂、窮人群集的地區。發展中國家的人民,自尊心非常強,這是身為觀光客務必認清的事實。一見落後的景象就想拍照留念,無異在找人家的茬兒,如此欠考慮的行為,還是不做為妙!

非洲旅遊的四誤解與六禁忌

5.用力握手是善意的表示
  
在非洲,握手時如果握得有氣無力,被稱為是「禮貌不周」,顯得毫無誠心。他們認為,用力的程度跟對方友好的程度是成正比的,最好握得手都感到麻木叫痛,非洲兄弟會相當HAPPY的。
  
6.忌諱照相
  
非洲人普遍認為相機對準某物,某物的「精氣」就給吸收殆盡。人、房屋、家畜一律不准拍攝。觀光客如想拍攝,最好向對方先打個招呼,以免被投石、被吊或挨一頓揍。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.