非洲旅游的四误解与六禁忌(组图)

2013-02-17 15:40 作者: 一个人喝着拿铁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

非洲旅游的四误解与六禁忌
津巴布韦首都哈拉雷的街头

四大误解

误解1:贫穷

非洲与我们原来的想像差距不小,到了非洲之后才发现我们的认识是比实际情况落后了很多年。近十年来非洲各国都有了巨大的发展与变化,在肯尼亚的首都内罗毕、乌干达首都坎帕拉、坦桑尼亚的首都达累斯萨拉姆、卢旺达首都基加利,都能感觉到非洲现代化与商业繁华的一面,各国首都市内有不少外形设计现代感强且装饰气派的大楼,马路上私人小汽车随处可见,市容也不差。津巴布韦首都哈拉雷就更不用说了,看照片的朋友每次都发出惊讶的疑问:这是在非洲吗?不过非洲人的贫穷在农村却是随处可见,他们大多居住在简陋的非洲式草棚与简易的铁皮房之中,生活十分清苦,可他们却从未怨天尤人,非洲人积极、乐观的生活状态非常值得我们效仿。

误解2:炎热

我没有感觉到非洲的炎热(部分北非国家除外),反倒是觉得气候非常清爽宜人,在有些国家还经常要穿长袖衣服。非洲的阳光虽然强烈,但却没有灼人的感觉。非洲东部是一个以高原为主体的大陆,除了沿海地区海拔较低会闷热之外,大部分地区海拔都在800米至1000多米,因此气候清爽,非常舒服。东非国家 -肯尼亚并不是一个四季炎炎的地方,平均海拔1500米,沿岸地区虽属于热带性气候,年均气温不过于摄氏26度。国土中央至西南地区属于热带草原区,年平均温度为20度,气候十分宜人,全年季节只分为雨季和小雨季。尤其是东非国家卢旺达,其年平均气温在19度左右,令其他的非洲人民羡慕不已。

非洲旅游的四误解与六禁忌

误解3:脏乱

非洲所经各处卫生条件比原来想像中的要好很多。街道大多干净、整洁,城市的绿化也相当不错,城市内乞讨的人较少。实际上在赤道以南的非洲多数地区树木非常茂密,并不是原来想像的那种赤日炎炎之下的原野中只有几棵孤树的情景。以卢旺达首都基加利为例,其整个城市98%的绿化率,在大街上随处可见的绿树、 红花,这也难怪有人将“非洲小瑞士”之美誉赠予这座高山上的城市。

误解4:酒店便宜

原以为在非洲这样的地方,酒店住宿费用一定很便宜吧?可来到之后才发现这里西方背包客较少,旅游服务设施大多是为度假而设的。经济酒店在当地的选择性相对较少,住宿、旅游费用就要比原来想像的高出很多。当然便宜的不是没有,当地人住的旅馆和廉价交通工具都很便宜,但考虑到安全与卫生的原因还是选择贵一点的比较好。

非洲旅游的四误解与六禁忌

非洲旅游的6个禁忌
  
1.打招呼忌用左手
  
非洲流行的打招呼方式——举起右手、手掌向着对方,目的是表示“我的手并没有握石头”。以示友好的象征,这一招在非洲地区非常受用。
  
2.Negro和Black是禁句
  
非洲人对Negro、Black二词不但有抗拒心理,而且不承认它的含意。强调肤色不同,在非洲是最大的禁忌。称呼非洲人,最好照他们的国籍来称呼。非洲人国家意识相当强烈,直呼其国名,他们听来相当受用。

3.African的称呼有特定对象
  
称非洲黑人为African可犯了严重的错误。在非洲,所谓的African并非泛指所有非洲人,而是指特定的一群人,那就是:南非共和国荷裔白人。因此,那些非洲土著,碰到别人称他们为African,就露骨地表示厌恶。

非洲旅游的四误解与六禁忌
坦桑尼亚街头

4.莫拍落后镜头

任何国家都有肮脏透顶、穷人群集的地区。发展中国家的人民,自尊心非常强,这是身为观光客务必认清的事实。一见落后的景象就想拍照留念,无异在找人家的茬儿,如此欠考虑的行为,还是不做为妙!

非洲旅游的四误解与六禁忌

5.用力握手是善意的表示
  
在非洲,握手时如果握得有气无力,被称为是“礼貌不周”,显得毫无诚心。他们认为,用力的程度跟对方友好的程度是成正比的,最好握得手都感到麻木叫痛,非洲兄弟会相当HAPPY的。
  
6.忌讳照相
  
非洲人普遍认为相机对准某物,某物的“精气”就给吸收殆尽。人、房屋、家畜一律不准拍摄。观光客如想拍摄,最好向对方先打个招呼,以免被投石、被吊或挨一顿揍。

来源:新浪博客

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受