臺灣擴大部署雄三飛彈 專阻大陸航母


中央社今天報導,面對中國大陸日益壯大的艦艇規模,臺灣自行研發的雄風三型超音速反艦飛彈,目前正規劃擴大部署在康定級巡防艦與濟陽級巡防艦。一旦臺灣中小型艦艇大量配備雄三超音速飛彈,將對大陸的航空母艦戰鬥群形成有效的遏阻。

臺灣自行研發的雄三反艦飛彈目前已經部署在成功級巡防艦、錦江級巡邏艦、光華六號飛彈快艇,都屬於臺灣中小型的船艦。軍方高層透露,計畫在今年到明年期間,把雄三反艦飛彈擴大部署在康定級巡防艦與濟陽級巡防艦。另外,向美國購買的兩艘派裡級巡防艦,未來也可能裝上雄三飛彈。

雄三的性能,外界還不很瞭解,分析其飛行速度為2.5至3馬赫,推測最大射程為150公里至200公里,配備主動式雷達導引裝置,具備「射後不理」的能力。隨著雄三的問世,臺灣也成為全球僅次於俄羅斯與印度,第三個製造超音速反艦飛彈的國家。

另臺灣聯合報去年11月11日報導,雄三超音速反艦飛彈的射程為四百公里,飛行速度至少三倍音速,未來部署到船艦上,軍艦一出基隆港,飛彈就可以攻擊釣魚臺半徑二百公里內的目標,同時可遠達大陸浙江臺州沿海,有利爭取台海防衛作戰縱深。

參與「雄風計畫」的關鍵人士指出,要突破航空母艦戰鬥群,把航艦打癱,目前唯一隻有超音速反艦飛彈具備足夠的穿透與攻擊力,搭配其他彈種進行飽和攻擊,以彈海數量摧毀敵方防護網。

(原題目:面對航母戰鬥群臺灣擴大部署雄三反艦飛彈)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.