避免競爭性貨幣貶值成為G20共識

2013-02-19 01:34 作者: 查爾斯•克洛弗,羅賓•哈丁,艾麗絲•羅斯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

20國集團(G20)成員國同意不為獲得競爭優勢而把本幣匯率當作目標,但催生「匯率戰爭」說法的緊張局勢依然存在。

「我們將避免競爭性貨幣貶值。我們不會出於競爭目的將匯率列為目標,」G20各國財長在一份聲明中表示。這份聲明呼應了七國集團(G7)上週作出的類似表態。

這份聲明發表之前,全球匯市經歷了一段劇烈波動的時期。有人猜測,G20將對日本發起反擊。日本最近出臺的激進的放鬆貨幣政策計畫,引發日元遭遇猛烈拋售。

官員們表示,上週六晚在莫斯科敲定的G20財長會議公報在沒有點名批評日本的情況下,含有一些尖銳措辭。G20是一個廣泛的集團,內部有好幾個國家(比如中國)實行有管理的匯率制。對G20而言,提及匯率目標制度標誌著邁出新的一步。

英國財相喬治•奧斯本(George Osborne)表示,G20一致認為「各國貨幣都不應成為競爭性貶值的工具」,匯率應當由市場基本面因素決定。

但這份聲明仍給日本這樣的國家留出自由操作空間,使它們能夠實施激進的貨幣政策以刺激本國經濟,即便這會產生壓低其本幣匯率的副作用。

提到「競爭目的」還意味著,中國將不太可能被迫改變其匯率政策,儘管這種說法至少建立了一道針對更激進匯率目標的道德屏障。

各國財長的聲明表示:「我們重申:我們致力於更快地走向更加市場化的匯率制度,更快地具備反映經濟基本面的匯率彈性,並避免匯率持續失調,同時在這方面更加緊密地合作,以利共同增長。」

金融市場將仔細剖析G20的措辭,以查找預示日元走向的線索。近幾週來,日本官方刺激經濟的努力引發日元走低。日本否認其尋求操縱本幣匯率。外匯分析師表示,鑒於日本的政策沒有受到任何明確的批評,日元很可能會繼續走低。

由七個發達經濟體組成的七國集團上週表示,各國央行不應以匯率為政策目標,但它補充稱,可允許具有壓低一國貨幣之副作用的貨幣寬鬆。一位未具名的官員後來又稱,G7的言論本意是含蓄批評日本。G7的那份聲明引發了普遍的困惑和金融市場波動。

央行官員們試圖淡化外界對他們企圖操縱本幣幣值的擔憂。

國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)表示,匯率戰爭的說法言過其實。「各方的確談到他們對匯率的擔憂。好消息是,G20今天作出的回應是合作、而非衝突。」

在被問及日本時,美國政府的一名官員援引了上週措辭更為嚴厲的G7聲明,而非G20的聲明。這名官員表示,G7聲明明確宣示,G7成員國在推行貨幣與財政政策時,必須採取這樣的方式,即只能將國內政策工具用於實現其國內目標。

有關方面表示,G20公報沒有包括這一措辭,原因是並非所有G20成員國都在以同樣的速度發展、並準備好承擔G7作出的承諾。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.