輕鬆記住外貌和名字的五個方法


1. 注視一個人的眼睛。

臉尤其是眼睛不僅是一個人心靈的窗口,還是面部記憶的窗口。無論在任何情況下,眼睛是一個人最不可能隨時間變遷而改變的特徵。除了會因歲月而留下一些皺紋外,人的眼睛實際上是不會變化的。只要留意這一不變的特徵,你很少會被頭髮長短與顏色、著裝甚至是體型及身高的等的變化而矇騙。

2. 信息深加工。

例如,在學習單詞表時你不應當只關心單詞本身,甚至還要考慮單詞的發音。你記得最牢的是那些意義與你的期望相符的詞義。儘管可能很古怪,但用這些單詞造句或形成你對他們的獨特聯想卻是一種很好的記憶方法。事實上,方法越古怪越好。涉及到面部記憶時,記憶專家們極力推崇這一方法,在一個人的名字及其面部間形成聯想。首先是聯想一個人的名字給以你的提示(如從「Tina」聯想到「tea」),然後再將該提示對號入座地契合到這個人的外貌

3. 儘可能提前知道名稱。

如腦掃瞄研究所示,人們對事先看到過的名稱會掌握得更好。這在面試中(假如你提前準備過)或宴會上(假如宴會提供了客人聯繫清單)都是可能做到的。不幸的是,對於初次見面的人,採用這樣的方法顯然沒用。不過,有許多場合你可以提前準備,只是自己沒有意識到,因此這種方法還是可行的。例如,老師在上第一堂課前應當看下學生名單,這樣你至少知道了大概情況。如果班級不大,在點名時你就可以記住了。

4. 認真聆聽新引見的人的名字

與陌生人見面時我們往往會受到干擾,可能很快就忘了他們的名字。若是在大型宴會或其他社交場合,甚至連他們的名字都難聽清,但要再去問別人的話又很尷尬。只要你抽出片刻時間來處理名字及其對應的面孔,這會大大增加它們的獨特性,你將更好地記住它們。另外,你沒有必要因為兩次(甚至是三次)問別人的名字而感到尷尬,這樣做甚至還有可能提高你的社會地位,因為這讓你看起來至少是一個用心做事的人。有些場合會提供客人的姓名標籤(胸牌或桌牌等),這樣通過「視聽結合」你會很好地記住他們的名字。

5. 在家練習玩外貌—名稱遊戲。

要提高你當然外貌記憶技能,拿名人的名字來練習是一種比較可靠的方法。在家看喜歡的電影或電視劇時,查下相關的資料庫可以增強你對有關人物名稱—面部的關聯作用,而且這不會傷到他們的情感。這樣的簡單練習還可以診斷你的缺點。比如,你也許不擅長於記住男士的名稱,或你太過於關注一個人的穿著打扮等變化特徵。你甚至可以制定一個計分系統,每隔幾週一次測量你所取得的進步。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.