水煮魚美味 配方存5大健康隱患


油中含有大量的熱量和脂肪,食用過量,人體的脂肪含量也會隨之增加。每人每天攝入30∼50克食用油脂(包括食物中的油脂含量)即可滿足肌體的需求,不宜攝入過多。烹製水煮魚所用的油不僅用量多,而且反覆加熱。

1. 過多攝入油導致人體脂肪攝入過量。

2.油反覆加熱,會生成對人體有害的致癌物質。

3.破壞了魚體內的營養成分,人食用後無法正常吸收所需的營養物質。

正常人體每天對鹽的攝取量應為3∼5克,但水煮魚中鹽的用量遠遠超出正常標準。

這導致的隱患是:

1.過量食入鹽易造成身體水分增加。過多的水分如不能及時排出體外,會導致手腳發脹,體重增加。

2.女性在經期食用水煮魚會加重水腫的情況,容易產生疲倦感。

3.過量食入鹽容易讓人產生緊張情緒、血壓升高,還能影響血管的彈性。

辣椒

一般人都知道多吃辣椒會使人燥熱、上火。而水煮魚中放入超量辣椒。

這導致的隱患是:

1.對消化道有強烈刺激,嚴重的會使消化道出血,或者誘發潰瘍。還會造成大便乾燥。

2.導致皮膚生成深部膿瘡,影響面部容貌。

濃重的味道

水煮魚濃重的麻辣口味,大大刺激了人的味覺神經,唾液、胃液分泌增多,胃腸蠕動加速,使人興奮。

導致的隱患是

使人的味覺疲勞,使人產生依賴感,越吃越上癮。這就是為什麼有些人會隔三差五吃一頓水煮魚的緣故。

配食

水煮魚特有的口感,容易使人們在食用的同時,忽略了對其他食品的攝入。

水煮魚中的配菜單一,除了魚肉,蔬菜常只有荳芽一種。長期食用,導致膳食營養不均衡。

配合麻辣的魚肉,大多數人會過量飲用可樂、啤酒,一方面覺得過癮,一方面也可以減輕麻辣感。但這些飲料,都是人體不宜過多飲用的。可樂中的糖分含量非常高,還有咖啡因等刺激性成分。啤酒飲用過量,內含的酒精使人的肝臟負擔加重,造成脂肪堆積,嚴重的還會得脂肪肝。

提示:

通過以上分析,我們在愛上水煮魚的美味時,要注意以下幾點:

別過量食用水煮魚,特別是那種隔三差五便要來一盆的「上癮」者更要注意適可而止。

水煮魚是高蛋白、高熱量的食物,雖然天氣漸冷的季節吃一些高能量的食物有好處,但要注意搭配蔬菜、水果,免得造成維生素缺乏。

因吃水煮魚造成第二天排便不暢,那是因為太辣的緣故,這時最好多喝茶,如果有蘿蔔可以吃一些來通氣。

吃完水煮魚後的直接後果就是嗓子疼,上火,因為這些食物主濕,易生痰、生熱。應該配合菊花茶化解一下,同時在冬季如果常吃水煮魚,每天至少喝1000毫升的水來緩解一下火氣。

魚肉富含蛋白質,其中的脂肪雖少卻含有較高比例的不飽和脂肪酸,尤其是人體必需的不飽和脂肪酸含量豐富。那麼,這麼好的營養食品該怎麼做才更健康呢?有人馬上會說「水煮魚」、「烤魚」!

的確,水煮魚或烤魚都是時下流行的美食,尤其是水煮魚竟然流行了十多年而不衰!但有所遺憾的是,您還沒有讀懂它們。

「水煮魚」好像顧名思義應該是魚經過「水煮」的方法烹製而成的,其實並非完全如此。它是用非常新鮮的魚肉經過上漿,在開水中汆熟的不假,然後卻又在大量的(或稱海量的)熱油澆灌中成菜!它的前半部分烹調方法無可厚非、非常符合營養健康的需求。而後來的關鍵步驟卻出了問題。一份水煮魚少則用兩斤油,多則用四斤油,而這油又用過量的辣椒、麻椒和其它中草藥香料熬製。您可以算算看:這油的成本絕不比魚便宜,這也就是很多餐館水煮魚油不打包的原因!

那麼,這麼多的水煮魚油怎麼處理呢?很大的選擇是重複利用,這些剩油會被加溫處理,然後重複利用。反覆高溫處理的油脂中或許沒有什麼過多的細菌病毒存在,也不宜傳染疾病,但是這種油中致癌的氧化聚合物會非常多,尤其是3-4苯並芘超標。所以,本來非常健康營養的魚肉就被糟蹋了!

再有,就是時下流行的烤魚,且不說很多烤魚其實並非烤制,而是炸完了燒制而成的。就算是烤製成熟再燒制的也不是很健康,肉類食物在烤制時蛋白質會受熱變性嚴重,產生有害的硫化物,甚至不容易消化吸收。而且,魚肉中的優質脂肪酸也會經過高溫後產生大量有害物質。這種烤魚的湯汁中油脂的含量過高、非常辛辣,對於工作壓力大、肉食過頻、飲食無味的朋友們,這種尋求刺激的食物倒非常受歡迎。但是它已經失去了魚類美食應該具備的營養功效了。

那麼,魚肉的哪些做法比較好?非常有利於我們的健康需要呢?

在此我簡單列舉幾例,像清蒸魚、汆魚丸、砂鍋豆腐燉魚頭、侉燉魚(非油炸)、燜鍋魚、醋椒魚、麒麟魚、炒魚球、蒸魚糕都是不錯的選擇,三文魚、金槍魚等鮮魚刺身比起水煮魚、烤魚也不錯,只是這種吃法雖然營養損失少,未必到了體內吸收的就多,尤其是胃腸不好的朋友會吃了之後會不舒服,所以偶爾為之尚可,不可嗜吃。

說到最後,咱們還需要瞭解魚肉美食的哪些搭配比較合理。眾所周知,魚肉是高蛋白食物,本著營養均衡的膳食原則,我們吃魚肉等高蛋白食物的時候一定要搭配低蛋白的食物,比如富含碳水化合物的主食或薯類、雜糧;還要有膳食纖維、礦物質和維生素豐富的新鮮蔬菜、菌藻類食物,如果能用豆製品取代一部分肉類則更好,不但減少膽固醇攝入,還會讓氨基酸更好互補,增加蛋白質的生物利用價值。

單單一個魚類食物我們就可以說出這麼多的問題,其它食物也是一樣的。只要我們掌握了「營養均衡、合理搭配、低溫烹調」的膳食原則,都可以讓我們餐桌上的美食充分發揮應有的食療養生功效!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.