國家民委副主任:上海已100萬家庭沒有孩子


3月7日下午4點左右,國家民委副主任吳仕民在參加寧夏團討論時提出一條重要建議:快速完善計生國策,終止一對夫婦一個孩子政策。

吳仕民說:涉及國計民生、國家長遠利益和民族興亡的無外乎有三種東西,土地(國土)、人口和國家權力機構。三十多年來,我國推行計畫生育國策,即一對夫婦一個孩子,對於那個年代,國家所面對的情況是嶄時地有效地控制了2、3億人口的增長量。

因此說,我們有100個理由支持國家繼續推行這一國策。但是目前我們恰恰有第101個理由,認為必須快速完善計生國策。這一個理由就是這一國策運行三十年後所表現出的消極作用和種種弊端越來越突出:

一是社會老齡化問題。到了2020年,我國老齡人口將突破2億人,2050年每三個人中就有一位過60歲的人。

二是影響社會活力。某種程度上講,30多年的改革紅利就是人力資源優勢。現在沿海、江浙一帶初級勞動力市場短缺現象已很突出。

三是引發一系列社會問題。由於傳統觀念根深蒂固,拐賣人口犯罪屢禁不止;隨著丁克家庭越來越多,上海已100萬家庭沒有孩子。

四是獨生子女教育問題。80、90後這代獨生子女,不僅精神上缺乏關愛、感恩等道德潛質,還缺乏抵禦挫敗的精神韌性,尤其體能上更是脆弱可極。去年夏天,某中、日兩個學校在北京聯合組織「夏練營」活動,結果在一系列跑步、拔河,尤其是爬山活動中,中國學生一律敗北,日本孩子狂言:你們這種體魄,中、日再戰,我們還是會打敗中國的……

其它幾個理由就不細說了。總之,計生國策確實關係到國家長遠利益,關係到我國未來的長治久安。從我國這麼多年的發展速度推算,對計生政策稍有鬆動,放開一點不會帶來國家的人口膨脹。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.