国家民委副主任:上海已100万家庭没有孩子


3月7日下午4点左右,国家民委副主任吴仕民在参加宁夏团讨论时提出一条重要建议:快速完善计生国策,终止一对夫妇一个孩子政策。

吴仕民说:涉及国计民生、国家长远利益和民族兴亡的无外乎有三种东西,土地(国土)、人口和国家权力机构。三十多年来,我国推行计划生育国策,即一对夫妇一个孩子,对于那个年代,国家所面对的情况是崭时地有效地控制了2、3亿人口的增长量。

因此说,我们有100个理由支持国家继续推行这一国策。但是目前我们恰恰有第101个理由,认为必须快速完善计生国策。这一个理由就是这一国策运行三十年后所表现出的消极作用和种种弊端越来越突出:

一是社会老龄化问题。到了2020年,我国老龄人口将突破2亿人,2050年每三个人中就有一位过60岁的人。

二是影响社会活力。某种程度上讲,30多年的改革红利就是人力资源优势。现在沿海、江浙一带初级劳动力市场短缺现象已很突出。

三是引发一系列社会问题。由于传统观念根深蒂固,拐卖人口犯罪屡禁不止;随着丁克家庭越来越多,上海已100万家庭没有孩子。

四是独生子女教育问题。80、90后这代独生子女,不仅精神上缺乏关爱、感恩等道德潜质,还缺乏抵御挫败的精神韧性,尤其体能上更是脆弱可极。去年夏天,某中、日两个学校在北京联合组织“夏练营”活动,结果在一系列跑步、拔河,尤其是爬山活动中,中国学生一律败北,日本孩子狂言:你们这种体魄,中、日再战,我们还是会打败中国的……

其它几个理由就不细说了。总之,计生国策确实关系到国家长远利益,关系到我国未来的长治久安。从我国这么多年的发展速度推算,对计生政策稍有松动,放开一点不会带来国家的人口膨胀。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受