酸奶潤肺淨腸 怎麼喝最管用(組圖)



網路擷圖

酸奶健腸的觀念深入人心,因為酸奶中益生菌能調節腸道菌裙,促進消化吸收。不過,酸奶不是一喝就了事的,益生菌存活條件高,不得受熱,會被胃酸殺死,會被抗生素殺死……  

酸奶品種多了,消費者選擇更多反而犯難了。酸奶包裝上能看見「B益暢菌」「活性益生菌」之類的字眼,廣告上常聽到「益生菌」有益身體的推介。這「吃菌」到底有什麼作用,花樣繁多的「菌」哪個更好?更有東遊日本的旅客,被日本導遊弄迷惑,回國後紛紛詢問日本酸奶的益生菌比中國酸奶高好幾萬個,更有營養。這是不是推銷的新花樣呢?  

廣東省中醫院營養科許欣筑醫師說,市場上名字花俏的益生菌有時僅僅是玩了點「自我命名」的遊戲。而酸奶益生菌數量多並不代表腸道吸收得多,會喝酸奶才能補。


網路擷圖

益腸菌、活性益生菌都是一回事  

廣告所言不虛,益生菌確實是好東西:能調節腸道菌群,促進消化吸收,促進礦物質吸收等等。不過,即使包裝上說明,普通酸奶也含有兩種益生菌。一些特殊的酸奶則添加了活性菌種,使益生菌數量更多,種類更豐富。許欣筑介紹,益生菌的種類很多,運用於食品行業的主要有8∼10種,其中添加於酸奶主要有一下4種:  

A 保加利亞乳桿菌  

B 嗜熱鏈球菌  

C 嗜酸乳桿菌 
 
D 雙歧桿菌  

原理是將細菌添加到牛奶中發酵成酸奶。其中,所有酸奶都含有A、B這兩種益生菌,而添加了C和D的,是活性益生菌酸奶。  

數量越多越好,但無法判斷  

從上面分析可以看出,益生菌確實是數量越多越好呢,許欣筑介紹,酸奶中的益生菌不夠就起不到應有的作用。世界各地對酸奶含菌量都有一定標準。 

我國規定,每毫升酸奶中最少得含有1×106個菌落計數以上,就是說,每毫升酸奶至少得含有106個益生菌。歐美、日本等國規定最少得含有1×107個菌落計數以上。這是益生菌含量的下限,廠家只要不低於這個數量就行。至於具體數量多少,沒有上限越多越好。

所以,日本酸奶益生菌數量確實可能更多,但也得看具體產品。  

許欣筑說,我國對酸奶益生菌的檢查制度尚不明確,雖然有標準,卻缺乏監察,酸奶中的益生菌是否真有這麼多量較難保證。


網路擷圖

新鮮,冷藏,別空腹喝  

數量多雖然重要,但也不代表這些益生菌能被吸收。產生、運送、儲存、放置時間,這些人為因素任何一環節不科學都會大大降低酸奶中的益生菌活性。所以,你的儲存方式、喝酸奶方式都最終影響吃進肚的益生菌數量。  

拿嗜酸乳桿菌為例,生產後僅僅兩週,它們的活性迅速降低到原來的25%,而4週後,活性只有生產時的10%。所以酸奶喝新鮮,離生產日期越近的酸奶,有效成分越高。  

溫度高也會殺死益生菌,酸奶一定要放置到冰箱冷藏室保存。別放在炎熱的室外,更不得加熱。不然,益生菌還沒吃到肚子裡就已經被殺死了,數量再多也白搭。  

空腹喝酸奶也是大忌,人在空腹時胃酸高,像雙歧桿菌就會被胃酸殺死。許欣筑建議,飯後一∼二小時後再喝酸奶,這時胃酸量稍小,能確保有效菌吸收。另外,有胃潰瘍的人士也不適合飲用酸奶。  

抗生素的作用是殺菌,而酸奶中的活性細菌會被抗生素殺死,所以,如果你生病了吃抗生素,一定要跟喝酸奶的時間錯開。  

專家問答  

問:酸酸乳、乳飲料也是酸的,也屬於酸奶飲品,是否也需要冷藏保存呢?是否也能調節腸胃功能呢? 

答:酸酸乳、乳飲料中不存在活性菌,所以不用擔心高溫破壞的問題。  

此外,酸酸乳、乳飲料雖然也含有維生素、礦物質、蛋白質,但含量沒有酸奶中的高。從營養學角度講,它們的營養價值不如酸奶高。所以, 日常生活中你可以把它們作為飲料飲用,但不宜作為營養補充品。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.