蠶吐五彩(圖)


 「‘蠶吐’,是‘絲’,‘五彩’是‘色’,合在一起乃是個‘絕’字。馮班是在誇孫愷似寫的是絕妙的作品啊。」

絕  jué

清朝詩人馮班去朋友家做客,在朋友家裡看到一部書稿,讀了幾頁,覺得語言流暢,風格典雅,很像宋人的作品,就向朋友打聽,這是哪個朝代人寫的。

朋友說,這是本朝孫愷似的作品。

馮班又驚又喜,表示願意為孫愷似題序。

不久,孫愷似的詩集正式面世了,扉頁上果真有馮班的題詞,其中有這麼一句「蠶吐五彩」。

許多人讀了都不理解這是什麼意思,有個善於猜謎的人卻一語道破:「‘蠶吐’,是‘絲’,‘五彩’是‘色’,合在一起乃是個‘絕’字。馮班是在誇孫愷似寫的是絕妙的作品啊。」

2013/03/20/20130320094426703.jpg
甲骨文           金文           小篆            楷體

甲骨文和金文的「絕」字是個會意字。整個字形象用一把刀,將兩捆絲繩從當中剪斷。可見,「絕」字的本義就是指用刀斷絲。

小篆的「絕」字,也是個會意字,它是由一捆絲、一把刀和一個人組成,像人用刀在割絲,它的本義也是用刀割絲。

「絕」字的本義是用刀割絲,割絲的結果是什麼?結果就是絲被割斷,變成兩段,所以「絕」字就有斷絕、隔絕的意思。

斷絕、隔絕後,很有可能完全沒有了、窮盡了,這就是「趕盡殺絕」,辦法想「絕」了。

隔絕,也意味著走不通,這就是「絕境」「絕地」「絕壁」「絕路」。

「絕」字,也表示氣息終止、死亡,如「氣絕」「滅絕」」悲痛欲絕」。

「絕」字,也表示獨一無二,如「絕技」「絕無僅有」「絕藝」「絕招」。

「絕」字還有最、極的意思,如「絕大多數」「絕早」。

我們常說的「絕對」的「絕」字,常用在否定詞前面,如「絕無此意」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.