單親媽媽如何教育孩子(圖)


母愛適度:單身母親往往將兒子視為自己生活的唯一寄託,把全部的愛和感情都傾注到孩子身上,結果使孩子產生「戀母情結」,甚至會產生變態心理和行為。

有些單身母親在以往的婚姻生活或性經歷中受到的創傷使她們對婚姻、異性都持有一定的偏見,並且將這種偏見灌輸給孩子。例如,告訴孩子是爸爸不要他們了,男人都很壞,自己是如何不幸等等,使孩子對人產生敵意、不信任感,同時也有不安全和被拋棄感。還有的母親喜歡一遍又一遍地對孩子說:「我這麼辛辛苦苦都是為了你,如果沒有你,我就好過多了。」她們以為這樣說,孩子就不會忘記母親的養育之恩,實際上卻造成了孩子憂鬱、多愁善感、自卑、自責的心理,給未來的生活投下了沈重的陰影。

孩子最想得到的10種東西

單親媽媽別忽略兒子男性角色的培養。母親是孩子的啟蒙老師和模仿的榜樣,如果想培養孩子果斷、自信、大膽、心胸坦蕩等性格,媽媽就要有意識地對男孩子採取內細外粗的教育方式,教育內容要符合男性性格特徵,而不要培養「脂粉氣」。創造適當的交往環境。有的單身母親喜歡幫孩子選擇朋友,這樣會使孩子在成年之後產生人際交往的障礙,使他們只對某些人有安全感,而對另一些人表現出膽小、退縮和敏感。

母親應該定期給自己安排時間,用來處理私人事情,包括同異性的交往,使孩子明白,母親是愛他的,但他不能佔有母親所有的感情空間。否則孩子會變得放蕩不羈,不服管教,或向母親濫施命令,自私地反對母親再婚等等。母親給自己時間的同時,也就給了孩子成熟的機會。讓孩子接受健全的婚姻觀。 有些單身母親在以往的婚姻生活或性經歷中受到的創傷使她們對婚姻、異性都持有一定的偏見,並且將這種偏見灌輸給孩子。例如,告訴孩子是爸爸不要他們了,男人都很壞,自己是如何不幸等等,使孩子對人產生敵意、不信任感,同時也有不安全和被拋棄感。還有的母親喜歡一遍又一遍地對孩子說:我這麼辛辛苦苦都是為了你,如果沒有你,我就好過多了。

單親母親在孩子教育問題上需要注意的問題,總結如下:

1、在孩子基本懂事後,不要迴避自己的婚姻問題,盡量客觀地向孩子解釋父母為什麼離婚。關鍵要告訴孩子的是,人結了婚也常會發生矛盾,有的矛盾能解決,有的可能就解決不了,解決不了若還繼續生活在一起,大家就會很痛苦,所以就只好分手了。

2、不論離婚的原因是什麼,都不能一味地在孩子面前詆毀孩子父親的形象,更不能讓孩子心中充滿仇恨,如果讓孩子去恨他曾經摯愛的父親,這是非常殘酷的。任何孩子都希望有一個好父親,通常情況下父親在孩子心中的形象是很高大的,即使不在一起生活也有同樣的心理。如果孩子的父親真的很差,如舉止不文明,拋棄家庭尋歡作樂,或好吃懶做等,也最好給孩子一個更容易接受的解釋,不能因為一個糟糕的父親使孩子產生自卑心理。

3、還有一點更重要,不要忘記告訴孩子,雖然父母彼此不再相愛,但他們都是愛孩子的,這一點是永遠都不會變的。要想辦法向孩子證明,他的父親是非常愛他的,幫助孩子一起回憶父親曾經是多麼喜歡他,過去是這樣,現在也是這樣,這種愛是不會改變的。

4、不要斷絕孩子與其父親的交往。孩子需要父愛,孩子應該接受來自父親的男性性別教育。聰明、機智、果敢精神多來自父親的教育,多讓孩子同他的父親交往,也可以避免孩子因長期與母親居住、相處造成的戀母情節。單親媽媽,香港影星鐘麗緹說「我對離婚夫婦的建議是,千萬不要因為感情破裂,就完全斷絕孩子與另一半的往來。我女兒每星期都與她爸爸見面。」單親母親如果能這樣做,可以說離婚對孩子的傷害就能降低到最低點。

5、孩子的父親因種種原因不能同孩子見面,母親要為孩子尋找一個可以模仿的對象。母親可以請孩子的叔叔、舅舅做父親的替代者;在為孩子選擇教師教練時,盡量選擇男教師。最好有一位男性的親戚或朋友,幫助教育孩子。孩子需要兩性的家長,他不一定天天來,但有時來,陪孩子做遊戲,陪孩子看電視聊天,潛移默化地影響他,使他有另外一種性別的成人榜樣來學習。

6、對孩子的關注要適度。有的單親母親覺得孩子在家庭生活中缺少父親可憐,便過多給予孩子愛護,甚至有的單親母親把孩子的成長作為自己生活的全部,反而忽視了自己生活的安排。這不僅不容易給孩子樹立一個積極進取的形象,以激勵孩子進步,而且會因為自己的過分關注增加孩子的心理壓力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.