英國社會處處是課堂


英國:社會處處是課堂

前不久,筆者隨浦東新區英語骨幹教師培訓團到英國貝爾法斯特和倫敦學習和考察,對當地社會公共資源與學校教育對接,推進社會「大教育」的做法印象深刻。可以毫不誇張地說,英國社會處處是課堂。

公園:體育健身的好去處

在英國,大大小小的公園隨處可見。公園並不收費,也沒有圍牆和大門,向居民和遊人全天候開放。公園裡綠樹成蔭,環境優雅,體育設施一應齊全,籃球場、足球場、門球場等供運動愛好者無償使用。幾乎每個公園都有專門為兒童設計的活動天地,提供適合於低齡孩子玩耍的器材,如蹺蹺板,滑滑梯,木馬車等。除此之外,自行車道是英國公園裡一道獨特的風景線,戴著頭盔,穿著淺綠衣服的山地車運動愛好者在自行車道上飛馳,體驗速度帶來的快樂。作為一種低碳的運動方式,自行車已成為英國民眾健身的首要選擇。

博物館:全天候的大學堂

英國的博物館以門類繁多、館藏豐富而聞名於世。在英國,絕大數的博物館對孩子免費開放,如果是學校統一組織,只要提前預約即可。博物館在設計和運行時充分考慮到教育的公益性和孩子的特點,會提供專門區域供孩子學習,並有專業講解隊伍提供服務。

幾乎所有的博物館都建立了對外網站,在為公眾提供參觀信息和藏品介紹之外,還精心設計了學習資料供家長[微博]和教師免費下載。學習資料包括參觀前的預習單、參觀時的探索單和完成後的總結單,圖文並茂,主題突出。孩子在參觀時根據學習單在博物館裡尋找答案,興趣盎然。

北愛爾蘭阿爾斯特博物館特意為孩子們設計了兒童版的遊覽圖,孩子可以按圖索驥進行參觀和探索。每個主題館都為兒童和學生專門設計了互動區域,鼓勵孩子動手操作和實踐參與。學校還可以申請在博物館內上課,手續極為簡單,只需上網預約即可。

在英國國家藝術博物館,我們看到穿著不同校服的學生在展品前席地而坐,既有幼兒園的小朋友,也有大學美術專業的學生,他們聚精會神地聽工作人員講解和分析藝術作品,還不時提問交流。他們專注的神情和積極的參與,讓人感受到藝術的魅力和博物館的價值,構成了最生動自然的教育場景。

教堂:社區教育的重要場所

在英國,教堂是人們公共生活的重要場所,古老而莊嚴的教堂隨處可見。英國人比較注重隱私,極少到鄰居家中拜訪,人們只是在週末去教堂做完禮拜後會留下來互相問候、交流。

教堂在孩子的教育中扮演著重要的角色。在英國的學校裡,宗教是一門重要課程,學校會聘請牧師為學生上課,有時課堂就安排在教堂裡,學生通過這種方式學習宗教知識。

除此之外,英國的教堂還承擔著社區教育的重要職責和功能。每個教堂都設有兒童室和青年活動中心,為社區孩子開設形式多樣的社團活動或興趣小組。他們會在門口的宣傳欄「廣而告之」,歡迎孩子參加,所有活動都不收費,相反會對表現出色的孩子進行獎勵。

在北愛爾蘭的希斯堡教堂,週一到週五每天的活動都安排得滿滿的,有羽毛球俱樂部、童子軍俱樂部、繪畫興趣小組、社交俱樂部、保齡球俱樂部、合唱訓練、動物俱樂部、合唱班訓練等。為了吸引更多的孩子參與唱詩班,教堂還與時俱進引入搖滾樂隊。有時他們會邀請專家對某一個話題舉辦講座,社區孩子可以參加相關的知識競賽和板報設計。豐富多彩的社區教育為孩子提供了交流、學習和實踐的平臺,有效彌補了學校教育的不足,與此同時也促進了學生的社會化,培養了他們的社區歸屬感。

工廠企業:職業體驗的第一現場

英國越來越重視基礎教育中學生的職業初步體驗和實踐技能培養,英國的教育部門設有專門的生涯服務機構,協助學校實施職業指導教育。

政府的「特色學校計畫」提出:學校要增強與家庭、產業界和社會其他領域的合作,幫助學生瞭解自己的職業意向,確定自己的職業目標。因此,學校會向學生提供門類繁多的實踐性課程和社團活動,如烹飪、手工、模擬商場等,讓學生從中瞭解自己的特長,培養自己愛好,為今後的職業選擇奠定基礎。

值得一提的是英國學校的職業規劃課,課堂上教師會對每個學生進行問卷調查,幫助學生認識自身的能力、興趣和需要,學生可以瞭解職業的種類、特點,思考和判斷自我的職業意向。

與此同時,教育行政部門和學校還會努力創造機會,為學生提供近距離接觸職業、感受職業特點和工作氛圍的機會。學校常常結合職業規劃課,組織學生去不同的工廠、企業、公司和餐廳等工作場所參觀,實地考察和瞭解自己感興趣工作的流程、特點和要求,甚至還可以親身體驗一下,從而在選擇大學專業或決定職業意向時更有針對性,同時也有助於樹立職業理想,激發學習興趣和動機。

在中學階段後期,學校還為有意在畢業後參加職業教育學習的學生提供崗位實踐和體驗的課程。北愛爾蘭地區的造船業和機械工業比較發達,每週二下午,當地的克萊斯特中學高年級的部分學生會去船廠和機械工廠學習基礎知識,與工人們一起製作簡單的零件,培養動手能力和實踐能力。

街頭雕塑:無處不在的教科書

英國的城市雕塑形形色色,數不勝數。一座雕塑就是一段歷史,他們承載了國家或城市厚重的歷史和獨特的文化。如倫敦市中心的尼爾森將軍、納爾遜將軍、惠靈頓公爵、邱吉爾首相的雕像讓人們時時想起英國的歷史,而在萊斯特廣場矗立的卓別林雕塑則傳遞著濃郁的藝術氣息。

英國政府非常注重發揮歷史上優秀文化的「正能量」作用,對於那些曾為國家、城市和社區作出貢獻的傑出人物從來不會吝嗇讚美的言語和宣傳的力度,他們常常以雕塑的形式來表示對他們的尊重和紀念,同時,也以這種形式加強愛國主義教育和歷史教育。街頭的雕塑往往紀念歷史上某一個偉大人物或某一個重要事件,人物塑造惟妙惟肖,雕塑說明詳盡細緻,儼然是一本本立體的藝術和歷史教科書,人們在欣賞時不僅有美的享受,更在潤物細無聲中接受了愛國主義教育。教師們常常將歷史課堂搬到雕塑前,讓學生感受英雄人物的浩然正氣,體驗歷史發展的風起雲湧,尋找社會變革的細枝末葉。在這樣的教育場景中,學生對自己國家和城市的自豪感油然而生,同時也會深深激勵自己去創造歷史,服務於自己的國家和社會。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.