《蘭亭集序》真跡下落之謎(圖)

2013-04-06 13:40 作者: 劉繼興

手機版 简体 0個留言 打印 特大

歷史上最具影響的文化之謎,莫過於王羲之的書法真品《蘭亭集序》的下落。

東晉穆帝永和九年(353年)三月初三,王羲之與謝安、孫綽等41人,宴聚於紹興市郊會稽山陰的蘭亭溪畔,26人賦詩41首,並聚詩成集,為《蘭亭集》,王羲之為之書寫序文手稿,曰《蘭亭集序》。序中記敘蘭亭周圍山水之美和聚會的歡樂之情,抒發作者對人之生死、修短隨化的感嘆。
《蘭亭集序》
 

《蘭亭集序》全文28行、324字,通篇遒媚飄逸,字字精妙,有如神助。如其中的20個「之」字,竟無一雷同,成為書法史上的一絕。以後他多次重寫,皆不如此次酒酣之作,被歷代書界奉為極品。宋代書法大家米芾稱其為「中國行書第一帖」,但是,就是這件「貴越群品,古今莫二」的書法極品,直到如今,其下落仍然撲朔迷離,令人無法不惋惜。

何延之的《蘭亭記》中曾說過,文韜武略的李世民對書法情有獨鍾,尤其喜愛「書聖」王羲之的墨寳,他在天下廣為搜尋王羲之的書法作品。

雖然收藏王羲之墨跡不少,其中也有《蘭亭集序》,但始終沒有找到王羲之的《蘭亭集序》的真本。作為一國君主,卻不能得到前朝的稀世之珍品,太宗每想到此,便顯得悶悶不樂。

原來,王羲之自己也十分珍惜「神助」之作《蘭亭集序》,小心翼翼地保管它,把它作為傳家之寳,一直傳到他的第七代孫智永。

智永年百歲乃終,死前他將《蘭亭集序》傳給弟子辨才和尚。辨才和尚對書法也很有研究,他知道《蘭亭集序》的價值,將它珍藏在臥室樑上特意鑿好的一個洞內。

當李世民獲知《蘭亭集序》在辨才和尚那裡後,興奮不已,多次派人去索取,可辨才和尚始終推說不知真跡下落。李世民便智取,他派監察御史蕭翼裝扮成書生模樣,去與辨才接近,尋機取得《蘭亭集序》。蕭翼對書法也很有研究,和辨才和尚談得很投機。待兩人關係密切之後,蕭翼故意拿出幾件王羲之的書法作品給辨才和尚欣賞。辨才看後,不以為然地說:「真倒是真的,但不是好的,我有一本真跡,那才是王羲之真正的傳世之寳。」

蕭翼揣著明白裝糊塗,不動聲色地問是什麼帖子,辨才猶豫再三,才神秘地告訴他是《蘭亭集序》真跡。辨才見蕭翼不信,就決定讓他開開眼,從屋樑上的洞內取下《蘭亭集序》真跡給蕭翼觀看。

蕭翼仔細察看了一番,果真是《蘭亭集序》真跡。只見他臉色一變,迅即將其納入袖中,同時向辨才出示了唐太宗的有關「詔書」。辨才此時方知上當,但悔之已遲。 

夢寐以求的東西終於到手了,李世民高興得不得了。李世民對王羲之書法推崇備至,敕令侍奉在宮內的拓書人趙模、韓道政、馮承素、諸葛真等四人,各拓數本,賞賜給皇太子及諸位王子和近臣,當時這種「下真跡一等」的摹本亦「洛陽紙貴」。此外,還有歐陽詢、褚遂良、虞世南等名手的臨本傳世。 

那麼,唐太宗死後,王羲之的《蘭亭集序》真跡又到了哪裡呢? 

史書記載:《蘭亭集序》在李世民遺詔裡說是要枕在腦袋下邊。那就是說,這件寳貝應該在昭陵(唐太宗的陵墓)。唐末五代的軍閥溫韜在任陝西關中北部節度使期間,把昭陵盜了。史籍記載:「在鎮七年,唐帝之陵墓在其境內者,悉發掘之,取其所藏金寳。」李世民的昭陵自然難以倖免。盜墓者進入昭陵的地宮後,見其建築及內部設施之宏麗,簡直跟長安皇城宮殿一樣。墓室正中是太宗的正寢,床上放置石函,打開石函,內藏鐵匣。鐵匣裡儘是李世民生前珍藏的名貴圖書字畫,其中最貴重的當推三國時大書法家鐘繇和東晉時大書法家王羲之的真跡。打開一看,二百多年前的紙張和墨跡如新。這些稀世珍藏,全被溫韜取了出來,但迄今千餘年來下落不明,誰也不知道這些寳物去向何方。 

但在溫韜寫的出土寳物清單上,卻並沒有《蘭亭集序》,而且此後亦從未見真跡流傳和收錄的任何記載。一些史學家認為,溫韜盜掘匆忙草率,未作全面、仔細的清理,故真跡很可能仍藏於昭陵墓室某一更為隱秘之處。 

史學界還有另一種說法,那就是《蘭亭集序》並沒有隨李世民埋藏到昭陵之中,而是埋在了唐高宗李治的陵墓乾陵之中。持這種觀點的人認為:唐太宗死時,並沒有提出要將《蘭亭集序》隨葬,而是將《蘭亭集序》交給了同樣喜愛傳世藝術品的兒子李治。 

李治在位34年,於弘道元年(683年)駕崩,葬於乾陵。李治臨終前在病榻上遺詔,把生前喜歡的字畫隨葬。因此,在《蘭亭集序》失傳之後,就有人懷疑《蘭亭集序》並非隨葬昭陵,而是被葬在乾陵。 

唐代皇陵有十八座,據說被溫韜挖了十七座,唯獨挖到乾陵時,風雨大作,無功而還。在唐之後,再沒有人見過《蘭亭集序》的真跡,這也使更多人相信《蘭亭集序》隨葬乾陵的說法。 

《蘭亭集序》真跡的下落,至今仍是一個謎團,看來只有到以後昭陵、乾陵正式發掘之時才能真相大白。歷史留下的問題,只有時間最終能回答。 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.