槍口抬高一寸的報紙審讀員(圖)


南方週末原審讀員曾禮
南方週末審讀員曾禮(網路圖片/看中國配圖)

2013年年初,南方週末新年獻詞事件一度激起公共輿論的軒然大波,其中有一位特殊的發言者,以「審讀員」的身份,披露了南周決策層的相關內部信息,並立場鮮明地同南周編輯記者站在一起,引起各方矚目和敬重。三個月之後,當他正式解甲歸田,卻傳來不幸病逝的消息。

這位「反水」的審讀員名為曾禮,曾以「六十不惑」為網名,發表《究竟誰刪改了南方週末新年獻詞》的文章,披露廣東省委宣傳部對南方週末的嚴密管控,此後又發表《南周審讀員為何跟總編輯分道揚鑣》,進一步披露了南周總編輯的辦報方針。餘波蕩漾三個月之後,曾禮先生所在的審讀小組解散。然而正當他「回家逗孫養老」的日子開始時,卻因消化道靜脈大出血,在清明節前夕遽然辭世,享年61歲。

曾禮先生曾任南方日報記者站長、部門主任。2009年退居二線,聘任南方週末總編輯特別助理,協助總編輯把關。後來報業集團成立審讀小組,他到退休年齡又被返聘,任審讀員,定向負責南方週末審讀把關工作。和某些激進批評相反,他否認審讀員是「扼殺、閹割新聞的劊子手」,而是「從報業集團考慮,主要是防範政治風險,保證安全出報」。

因為工作性質的緣故,曾禮先生和第一線記者編輯不乏衝突,他在內部論壇上坦承,擔任審讀員的四年來,他在把關上也有過失,槍斃了一些不該槍斃的稿件,刪掉了一些不該刪除掉內容。因為這種衝突,也有編輯記者以奧威爾小說《一九八四》為典故,將這位老人諷刺為「真理部」 化身。但在他猝然去世之後,眾多南方報系編輯記者也通過微博和博客,表達他們對這位「寧可不完成政治使命、也不違背自己的良心」的資深媒體人的痛悼和敬意。

在今年年初《究竟誰刪改了南方週末新年獻詞》一文中,曾禮先生以知情人身份明確告知:「近兩年來,由於上面要求越來越嚴,我們內部的把關也越來越嚴,每期報紙都有撤稿,多的時候撤稿7、8篇,少的也有2、3篇,重大修改有10多篇。」以及針對廣東省委宣傳部長庹震上任後變本加厲的局面:「自從2012年5月份新任粵宣部長到位後,對報紙的管控更加嚴苛,禁令越來越多,對南方週末、南方都市報的管制和監控,到了前所未有的地步。特別要求南方週末每期選題都要上報省宣,批准後才能採寫;重要報導和社評,都要報省宣審閱後才能出。」

這種局內人的證詞,將當代中國媒體的審查與自我審查機制清晰地展現在世人面前,為後世的記錄留下了鐵證。正是在這種意義上,有觀察者讚譽曾禮先生是中國現實版《竊聽風暴》的主人翁。但曾禮先生謙虛地表示,其實他沒有那麼偉大,只是不違心而已。

在《南周審讀員為何跟總編輯分道揚鑣》一文中,曾禮先生進一步解釋,他在新年獻詞事件中明確反對總編輯的態度早有由來。2012年11月8日的南周週會上,總編輯黃燦聲稱「這份報紙是共產黨的報紙......難道你這是一個自由派的媒體嗎?」「我們可能更願意跟紐約時報並排對比,但別忘了你是在哪辦的報紙!」曾禮先生在內部論壇上針鋒相對地反駁「那番講話,令我大失所望。這不是頂不住上頭的壓力,而是自己要與黨中央保持一致,要與人民日報看齊,這是自宮行為。」

在文章結尾,他簡明扼要地總結了自己作為資深報人和總編輯的區別:「他認為安全第一,我認為品質第一。他執行命令不打折扣,我的槍口略微抬高一寸。他年輕看得更高更遠,我年邁只是看眼前。他忠誠於黨的新聞事業,我僅堅守媒體的良知底線。」

在「黨管媒體」的邏輯之下,這種表態注定了曾禮先生的「審讀員」工作無法繼續進行下去。而且早在正式去職之前,他也頗具諷刺意義地成為其他形式媒體審查的犧牲品。他在新浪微博上的賬號「六十不惑」因為在今年一月初積極聲援南周同仁而被禁言、銷號,此後他轉世成為「六十還童」,再被銷號,最後註冊「六十不惑2世」,終於堅持到了最後——他自己生命的終點。

臨去世前幾天,他在微博上發文稱,「幾十年我都在體制內,一切服從組織,說話辦事不敢越雷池一步,只是到退休返聘後才能說幾句真心話。現在全退了,有‘久在樊籠裡,復得返自然’的心境。期望以後更自由,夢。」而他最後一條微博,則是回應此前中國官方長期宣揚的「中國用世界7%的耕地養活世界22%的人口」,他諷刺說「更牛逼的是,用一種思想統一佔全球1/5人口的頭腦」。

在以「六十不惑」為名的新浪博客中,曾禮先生留下了214篇長短不一的博文,涉及社會生活方方面面,以嬉笑怒罵皆成文章的氣概,刻畫出他「烈士暮年、壯心不已」的心態。然而在他終於獲得自由之後,去了沒有媒體審查制度的天堂。

在這種「壯心不已」的背後,著名媒體人、原南方週末記者長平在文章中援引內部知情人的話說,"曾老的情緒一直很激動,特別是被解除返聘後,他甘願回家養老,但精氣神不舒暢。'邪不壓正'只是傳說。"



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.