一汽風暴(圖)


持續兩年多的審計和反腐風暴,裹挾著上市前夕的一汽集團。

4月11日,在被外界爆出「百億資產去向不明、百名高管被帶走協查」的消息一天之後,一汽集團下屬的兩家上市公司一汽轎車和啟明信息突然同時發布臨時公告稱,「因工作需要,徐建一先生辭去公司董事和董事長的職務,辭職後不在公司擔任任何職務。」儘管一汽方面稱,徐建一仍然擔任一汽集團的董事長,但這一人事變動更讓一汽窩案傳聞發酵。

一汽的反腐風暴始於2011年的國家審計署審計。隨著原一汽-大眾銷售公司副總經理靜國松落案、原一汽-大眾大客戶銷售部門負責人跳樓自殺而逐漸引起外界關注。今年,反腐更為深入,原一汽集團副總經濟師周勇江更是在2月底被突然「帶走」。不久前,又有舉報稱一汽集團在下屬公司位於成都、雲南等地方價值百億的土地資產流失,一汽總部大樓建造過程存在權力尋租行為。

這讓一汽集團現任「掌門人」徐建一承擔著巨大壓力,以致有知情人士稱,徐曾在一次內部會議間隙的公開場合,因此當眾掌摑一位下屬公司的總經理。更有消息顯示,包括徐本人在內的一汽集團及二級子公司數十位高層,均接受過審計和紀檢部門組成的聯合調查組的調查。

對於徐突然辭去下屬上市公司董事長職務,一汽集團相關人士在接受媒體採訪時一再強調,在辭去上市子公司董事長的職務後,徐建一仍將擔任集團董事長,並將在稍後發布官方新聞公告。

不過截至記者發稿時,記者尚未收到一汽集團官方發布的公告,而記者多次致電一汽黨委宣傳部相關負責人,均未打通電話。

突然「請辭」

現年60歲的徐建一已屆退休年齡,此前就有消息稱其將於年底卸任,但被一汽方面否認。

對於此次徐建一突然同時辭去兩家一汽繫上市子公司董事長職務,一汽官方解釋稱,此舉是應一汽內部為了決策層和經營層權責分開所做的調整。

4月11日,一汽系兩家上市子公司一汽轎車和啟明信息同時發布臨時公告稱,「因工作需要,徐建一先生辭去公司董事和董事長的職務,辭職後不在公司擔任任何職務。」同時,一汽轎車提名現任一汽集團兼上市平臺一汽股份總經理許憲平為一汽轎車第六屆董事會董事候選人。

截至記者發稿時,同為一汽繫上市公司一汽夏利並未發布類似的公告,在公司高管一欄裡,徐建一仍是公司的法人代表和董事長。記者多次致電一汽夏利董秘孟君奎,但其辦公室座機一直無人接聽。有長期關注一汽夏利的投資者告訴記者,「儘管公告暫未發布,但不排除徐請辭一汽夏利董事長的可能。」

按照一汽集團對媒體的官方說法,徐建一「請辭」一汽轎車和啟明信息兩家上市公司董事長,是集團內部建立現代企業制度,釐清決策層和經營層權責的必要舉措。就在4月初召開的一汽股份第二屆董事會第一次會議上,徐建一還被任命為一汽股份董事長。

但在一汽反腐風暴遠未平息的大背景下,官方的類似解釋並不能阻止外界產生更多聯想。

「徐建一請辭一汽轎車和啟明信息董事長,與一汽股份(一汽轎車和啟明信息控股股東)的上市計畫沒有必然關係。」民族證券汽車分析師曹鶴認為,因為一汽股份本來就還沒有上市,證監會也沒有硬性規定說徐建一同時擔任一汽股份和一汽轎車董事長是違規的,更何況徐的董事任期未滿就請辭的確令人意外。

曹鶴告訴記者,從理論上講,徐建一同時兼任一汽股份及其控股的一汽轎車和一汽夏利董事長,一旦一汽啟動上市計畫,反倒更有利於上市後的資產整合。

公開資料顯示,與一汽同齡的徐建一自2007年12月正式從吉林省委常委、吉林市委書記任上履新一汽集團總經理,接替「少帥」竺延風掌舵一汽已近五年半時間。此番請辭一汽轎車董事長,距離 2012年8月28日起擔任一汽轎車第6屆董事會董事長尚不滿一年,正常情況下其任期應至2015年8月。

反腐風暴

在此之前,曾有媒體援引一汽集團內部人士消息稱,徐建一可能因任期內自主品牌業績不佳和審計風暴中徹查出來的諸多問題被迫離職。儘管一汽官方在第一時間對此說法進行了澄清,但一汽內部的反腐風暴並未就此停止發酵,以致一汽內部中高層管理者人人自危。

接近一汽的知情人士告訴記者,「審計出來的企業內部腐敗問題大致分為兩類,一類是對國有資產在剝離過程中的違規處置,包括股權、基建、土地和廠房等資產轉包和變賣;另一類則是審計部門發現的巨大財務漏洞,包括隱瞞上市公司高管薪酬、多支付廣告費和工程款、不規範發票和偷稅漏稅。」

去年6月1日,國家審計署官方網站披露了自去年以來審計的15家特大型央企的審計結果,其中「2012年第14號公告」公布的就是對其中唯一一家汽車行業央企中國一汽集團的2010年度財務收支審計結果。在公告中,審計署點明瞭一汽及其下屬公司存在的問題以及整改結果。

例如,在對一汽夏利的審計過程中,審計署就發現2008年至2010年,公司在年報中少披露了公司高管薪酬410.73萬元;在對一汽解放的審計中也發現,從2008年至2010年,解放銷售公司等3家企業列支成本費用的票據中,有不規範發票3227.92萬元,其中2010年列支1484.55萬元。

「報告只揭露了一汽貪腐問題的冰山一角,在審計報告上公布出來的問題都算不上最嚴重的。」知情人士告訴記者,以外界廣泛關注的「靜國松案」為例,審計公告只提及2007-2010年一汽-大眾用於性能試驗等用途的176輛非商品車信息未及時入賬,造成非商品車輛賬實不符。

按照這一事實,有媒體推測,靜國松案涉案金額最少不低於3000萬元。但審計報告尚未提及的是,由於合資銷售公司與4S店通過利益輸送達成默契,處於灰色地帶的非商品車生意在「靜國松案」事發之前從未真正停止過。媒體隨後的調查發現,僅在長春當地4S店就通過這種方式交易非商品車達900餘輛。

「如果按照這個數字核查,‘靜國松案’的涉案金額可能就是兩到三個億,而不是媒體此前估計的幾千萬元。」知情人士告訴記者,除了銷售領域的腐敗,在資產處置和零部件採購等環節發生的貪腐情況更令人觸目驚心,而此前被媒體曝光的可能涉及上百億資產流失的一汽地產輔業就屬此類。

今年兩會前後,曾任一汽-大眾銷售公司總經理、現任一汽集團副總經濟師周勇江被「雙規」,據媒體報導稱,其「雙規」被懷疑與房地產投資案有關。

與此同時,在零部件採購環節,因裙帶關係和分包業務形成的巨額利益輸送,同樣是由審計和紀檢部門組成的聯合調查組徹查的重點。

「因問題長時間未暴露,基建和零部件採購的這個案子涉案金額同樣超過百億,引起調查組關注的原因是,某零部件供應商多年來長期獲得了該合資公司的巨額訂單並且長期分包相關業務。」知情人士告訴記者,在這些問題得到徹查之前,一汽反腐風暴仍將繼續。

待解難題  

由於一汽內部的反腐風暴仍在繼續,案情複雜且涉及的人員和二級公司較多,因此這場風暴的具體截止時間尚難預測。知情人士告訴記者,「所有案件都已進入封閉調查階段,而涉及案中案或者串案的人員只有在封閉調查結束後併案調查才能突破。」

上述消息人士告訴記者,後續不排除有比周勇江更高級別的一汽高管被「雙規」的可能。

企業內部曝出的腐敗窩案,讓一汽在誕辰60週年的日子蒙上陰影,更讓既定的一汽整體上市計畫再生懸疑。

由於涉及一汽財務和一汽-大眾等一汽股份旗下子公司資產,而且均被查出不同程度的問題,再加上安信證券意外出局,導致一汽上市計畫不得不另尋保薦人和承銷商。籌備長達6年之久的一汽上市計畫被迫延後幾成定局。

「可以確定的是,安信證券已經出局,目前,一汽集團規劃部正在為集團上市重新尋找保薦人並設計方案,就我瞭解的情況,保薦人花落誰家還不明確。」來自機構的知情人士告訴記者,前期曾為一汽股份上市承擔保薦人和主承銷商的安信證券,已從今年年初意外出局。

「如果媒體報導的一汽貪腐窩案不得到徹查,一汽股份要想通過國資委和證監會的批准上市幾乎不可能。即便強行推向資本市場,投資者敢不敢買一汽股票都是個問題。」長期關注一汽上市進程的民族證券汽車分析師曹鶴預計,一汽年內重啟上市幾無可能,光是重新尋找保薦機構為一汽重做方案,可能就要花費數月甚至半年時間。

按照安信證券此前擬定的上市方案,註冊資本達780億元的一汽股份將選擇合適的時機IPO,然後通過換股方式吸收一汽轎車和一汽夏利兩家上市公司資產,並為散戶提供現金選擇權。但安信在一汽股份即將正式IPO之際黯然出局,為一汽上市方案和時間再添變數。

「安信意外出局可能與一汽股份旗下的一汽財務審計出來的問題有一定關係,作為置入上市平臺的15家子公司之一,一汽財務審計出的問題必然影響到一汽股份IPO進程。」知情人士向記者分析道,作為一汽整體上市的主體財務顧問公司,安信早在2011年就派駐工作組進駐一汽,一直在參與一汽主業重組改制、一汽上市方案制定等相關工作。

截至發稿時,記者未能聯繫上安信證券和一汽相關人士對此說法進行置評。

但來自一汽內部的消息稱,持續三年的審計與反腐風暴,除了牽扯出「靜國松案件」這樣典型的以權謀私的腐敗案件外,非上市資產的違規處置和財務系統的巨大黑洞,同樣是審計和紀檢部門核查的重點,而相關問題一旦暴露在陽光下,為一汽上市做財務顧問的安信自然脫不了干係。

來自銀行系統的消息人士確認,由於主營業務為「汽車金融」的一汽財務公司在審計中暴露出了諸多問題,其在拓展新業務上也受到了頗多限制。

考慮到一汽目前正在推進的反腐形勢,對於一汽股份IPO時間點業內大概有樂觀和悲觀兩種猜測,樂觀者認為,隨著持續近兩年多的反腐風暴臨近收官,一汽在釋放完全部利空後,將盡快啟動上市進程;而悲觀者卻認為,在媒體關注的一汽集團腐敗窩案真正結案前,一汽重啟上市計畫阻力重重。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.