不久人世? 梵蒂岡承認前教宗健康惡化(圖)


教宗復活節守夜禮講演:科技遮蔽神 威脅世界
(網路圖片/看中國配圖)

羅馬天主教前任教宗本篤十六世卸任後,鮮少公開露面,最近傳出他的健康亮紅燈,據媒體指出,他可能「和我們在一起的日子沒有多久了」。梵蒂岡十日承認,名譽教宗本篤十六世的健康惡化。

高齡八十五歲的本篤於二月廿八日正式退位,成為中世紀以來首位主動請辭的天主教教宗。在卸任前後的幾次公開活動,他的身體看起來愈來愈衰弱。尤其最近一次,新教宗方濟前往羅馬近郊的岡道爾夫堡探訪本篤時,本篤的步伐明顯不穩。

走路困難 「時日大概不多」

梵蒂岡內部人士承認,本篤最近幾個月身體每下愈況,他最後幾次公開露面,看得出來連走路都有困難,而且佝僂日益嚴重,視力也退化,但他們指責,教廷觀察家波瑞洛女士最近聲稱本篤不久於人世,是「危言聳聽」。

西班牙駐教廷資深記者波瑞洛女士說:「本篤的身體狀況很差。過去十五天,他的健康急速惡化。」本篤預定下個月要搬進梵蒂岡一處修道院,但波瑞洛女士認為,以目前情況看來,本篤待在那裡的時日大概也不多了。

即將在本月十六日度過八十六歲大壽的本篤十六世,在二月十一日以年事已高、體力漸衰為由請辭教宗一職,消息傳出,震驚國際社會。

年邁體衰 「不要太多期待」

隨後媒體披露,約十年前,本篤裝了心律調整器,在他宣布退位前不久,曾更換了心律調整器的電池,但當時教廷發言人否認這是促使教宗意外決定退位的原因,並稱本篤身體沒有問題,且宣布退位後,神智依舊清楚,心情也很平靜。

去年夏天,本篤十六世接受一名德國記者訪問,被問及一般教徒對教宗可以有什麼期待時,本篤回答,「不要對我有太多期待,因為我年邁體衰,能做的都已經做了。」他還曾說,如果一位教宗瞭解到自己的身心狀況已無法繼續履行職務,那麼他有權、也有責任辭職。這段話似乎也為他主動遜位預留伏筆。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.