「13億人民」稱呼是對「人民」的玷污

2013-04-18 13:00 作者: 夢情

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2012年9月13日,針對釣魚島事件,香港成報發出題為《13億人民怒吼誓給日本教訓》的時評文章;8月20日洋城晚報刊發《文化民生惠及13億人民》的報導;可以說,兩篇都是好文章,內容、導向、思路、文采等都沒啥可說的,只不過令我費解和質疑的是標題中的「13億人民」四個字。我想問的是,這「13億人民」包括那些有錢有權的官員、老闆及權貴階層嗎?包括那些在監獄裡關押著的罪犯及「漏網之魚」嗎?包括那些與國家、政府為敵的「恐怖份子」和搞所謂「分裂祖國」活動的「陰謀家們」嗎?

中國,最流行、最廣泛、最善於被官方喜歡運用著而又最容易被「他人」煽動、利用、誤解的一個詞就是「人民」。

從古至今,哪一次的改朝換代、開國建業不是統治者利用了當時的農民起義啊?只不過那時的「人民」稱謂是「農民」罷了。而近代以來,「農民」被「人民」所代替,並漸融合到一起;尤其共產中國成立後,「人民」的字眼處處出現在神州大地的各個角落:人民法院、人民公安、人民醫院、人民銀行、人民廣場、人民公園等大小機關場所,甚至包括鈔票也叫「人民幣」,士兵也叫「人民子弟兵」。

儘管人人都知道人民,可如果你讓他解釋什麼是人民,幾乎誰也解釋不清。百度百科給出的註解是:「在中國古籍中,人民一般泛指人生。近代以後,‘人民’的概念被廣泛使用,但往往與公民、國民等詞混用,泛指社會的全體成員。」倘若真是如此,那我的疑問就更多了。1949年,共產中國成立時,毛高呼「中國人民從此站起來了!」那是不是包括以前的「資本家」、「反革命」等「黑五類」分子也從此站起來了啊?因為「人民」既泛指社會的全體成員,那這些人也是我們社會當中的一員啊!進而,憲法中規定的「人民當家做主」就也講不通了,連鄧小平的名言「我是中國人民的兒子」更值得商榷了;你想啊,堂堂的一代偉人能是國內犯罪份子、腐敗分子的「兒子」嗎?

不過,最說不過去的當數官方媒體經常宣傳時使用的「人民是國家主人、官員是人民公僕」這句名言了。既然「人民」本身就包括官員們,怎麼身為「主人」的自己反過來成為自己的「僕人」了?這實實在在的是讓人大傷腦筋,讓人想不通,弄不明。倘若僅僅是香港與廣州這兩家媒體弄錯了也沒啥可刨根問底的,但隨便在網上一搜,竟出現不少類似的事兒:《世界變局中的中國國際戰略:13億人民利益是根本》(2012年1月18日人民網)、《13億人民的「幸福中國」之路》(2011年3月7日大河網)、《讓13億人民生活得更有尊嚴》(2010年2月26日《大慶日報》)、《中國13億人民靠誰來解決了吃飯問題》(2010年10月13日新浪雜談)……甚至包括人民自己的喉舌——「黨報」《人民日報》(2010-04-23)也曾登出《13億人民在一起戰勝災難有力量》的奇葩標題報導來。到此,不得不令我迷惑、疑慮、混沌不解,乃至忍不住發問:中國,請告訴我,人民是什麼,誰是人民?不弄清楚這問題,我覺得當「人民」當得糊里糊塗,丟人磕磣。

高爾基曾在《我的大學》裡對俄國民粹派的「人民」觀念這麼描述:「有時候他們談到了人民,連我自已也很驚奇,為什麼我會有跟他們不同的想法。在他們看來,人民是智慧、美德和善良的化身,是近乎神聖的統一的整體,是一切高尚、正直、偉大的開端。我可是沒見過這樣的人民。我曾見過的有木匠、有碼頭裝卸工、有泥水匠,我還見過雅可夫、奧西普、葛裡高利。然而在這兒他們所說的卻是一種作為統一整體的人民啊。他們把人民看得比他們自已更加高貴,甘願服從人民的意志。而我覺得倒是他們這些人身上,才……集中地表現了一種熱望依照博愛精神生活和自由建設生活的善良意志。」

文學大師也對「人民」困惑不已、不解其中味。還是「袁大頭」厲害,甭瞧人家武人出身,看問題還是一眼望到底啊!在《走向共和》中老袁直截了當地坦言:「我從來沒有聽說過什麼是人民,我只見過一個一個的人。」確實,人民並不抽象,也沒有那麼完美,人民其實就是一個個公民!什麼「人民創造了歷史」、「人民是偉大的」、「人民是智慧的化身」、「好在歷史是由人民寫的」等等高論,都是被人為地吹捧、拔高過了頭,說是別有用心、另有企圖也不為過。當年希特勒當上德國領袖、發動世界大戰,是以「人民」的名義進行的;當薩達姆在伊拉克首次出庭受審、法官稱其為「伊拉克共和國前總統」,而薩達姆卻糾正道:「不,是現任總統,這是人民的意願」。然而,沒人告訴我們:「人民」是誰?人民在哪裡?  

中國,請告訴我,「人民」是什麼?難道「人民」是獨裁者奴役人民的擋箭牌?難道「人民」的定義掌握在統治者手中,當他認為你可能影響他的權力時,你便不再是「人民」了?也或許「人民」只是一個虛幻的概念,作為政治資本的籌碼而已。古代中國的皇帝叫「天子」,表明他的統治代表天意。西方也有類似的「君權神授」,在這個「上帝已死」的時代,掌權者找到了「神」的替代品--「人民」。

曾經有一位知名詩人寫過一首不為人知的詩,題目就叫《人民是什麼》

  人民是什麼?

  人民是旗幟。

  需要的時候將它頂出去,

  不需要的時候將它捲起來。

  人民是什麼?

  人民是矛和盾。

  向敵人進攻時用它作矛,

  防禦敵人時用它作盾。

  ……

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.