令人震驚的山寨機 75元還盈利(組圖)


一臺功能完整、有藍牙、MP3播放器、OLED顯示屏、多頻GSM,還有USB和microSD卡槽的手機,居然只賣75塊錢,注意是人民幣而不是美元,這種好事只有在天朝才能享受得到----這是一位老外在考察我國山寨市場後得出的結論。

近日,一名老外在深圳閑逛時「誤入」了一家專門銷售山寨手機的數碼城,結果他被裡面的景象震驚了。一臺功能完整的手機居然只要75塊錢(12美元)!在美國,12美元可是連個手機套子都買不到。老外興沖沖購買了一臺回家拆解,不禁被天朝人民的智慧深深折服。


透明的手機後蓋,內部電路一覽無遺


沒有螺絲,沒有連接器,所有的部件都扣在一起。顯示屏到電池全部焊在電路板上,電池沒有二次保護電路。

最主要的兩個集成電路晶元是聯發科的MT6250DA和Vanchip的VC5276。MT6250的批發價據稱不到12元(2美元)。而市場上可以買到13元的零售版MT6250DA。

這臺手機真是廉價得可以了,小編覺得,如果能把殼做得好看一點,再加上必要的品控和質量保證措施,成本控制在百元以內完全沒問題,恐怕只有點錯科技樹的日本人才能與之媲美了。

最後,這名老外總結道,中國的山寨產業鏈跟國外任何同行都不同,它已經形成一種自我維持的創新生態系統----對於國人來說,這大概已經見怪不怪了吧?
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.