於仲文才智辦案(圖)


於仲文才智辦案
(網路圖片)

於仲文在少年時代,有一天,村上有任家和杜家,都丟失了一頭牛。兩家都傾巢出動,分頭尋找,找了好久也沒有找到。後來別人總算幫助他們找到了一頭牛。

這兩家都搶著說:那頭牛是自己的!雙方爭執不下,把官司打到州裡,州官也難以判斷。這個案子於是就成了疑難大案,挂了起來。

這時,益州長史(官職名)韓伯俊,靈機一動,對州官說:「少年於仲文,聰穎過人,為何不召他來協助你們斷這個案子呢?」

州官不以為然的說:「嘴上無毛,辦事不牢。此案大人都不行,何況一個小兒?」韓伯俊說:「大人此言差矣。」說著,就向州官介紹了於仲文九歲時跟著父親,去晉見隋文帝的軼事:

隋文帝向於仲文問道:「聽說你喜歡讀書,書裡記載著哪些事啊?」 剛滿九歲的於仲文,從容的回答道:「奉養父母,服務國家。書多語繁,但是千言萬語,最重要的無非是‘忠孝’兩字而已。」

隋文帝驚異於仲文概括能力之強,連連讚嘆道:「說得好!說得好!」

講完了上述故事,韓伯俊接下來問道:「大人,您看能否讓於仲文這小子,試一試處理此案?」州官便欣然應允,立即命左右,持著大紅請帖,前往於家。

於仲文到達州府,問明前後情況,微笑道:「這個案子,很容易判定。」

於仲文叫來任、杜兩家主人,命令他們,各將自己的牛群,全數趕到州府前的大操場上。然後,於仲文大喝一聲:「任杜二家,你們同時放牛!」

牛群統統放出之後,那頭被找回來的牛、也就是現在兩家都爭著要的牛,卻一直往任家牛群裡奔去。

場上觀看的人群,立刻歡呼起來:「這頭牛是任家的,是任家的!」

於仲文冷眼見杜家不服,便叫聲:「慢,把那頭牛單獨趕出來。」那頭牛被牽出來了,於仲文又命差役,用鞭子狠命的抽打那頭牛……任家的人奔上前,拚命的抵擋,還將鞭子奪了下來;而杜家的人,只是在旁邊喊道:「莫打了,莫打了。」那喊聲有氣無力,像在演戲。

於仲文看了,便厲聲盤問杜家人:「如果查出這頭牛不是你家的,而你們硬要冒領,除了十倍罰款,還要你家承擔法律責任!你敢承擔嗎?」

杜家人知道瞞不過於仲文,只得承認自己犯了冒領之罪,諾諾連聲,告退而去。

於仲文巧斷牛案的名聲,從此傳了出去。於仲文後來,在隋朝做了大官。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.