于仲文才智办案(图)


于仲文才智办案
(网络图片)

于仲文在少年时代,有一天,村上有任家和杜家,都丢失了一头牛。两家都倾巢出动,分头寻找,找了好久也没有找到。后来别人总算帮助他们找到了一头牛。

这两家都抢着说:那头牛是自己的!双方争执不下,把官司打到州里,州官也难以判断。这个案子于是就成了疑难大案,挂了起来。

这时,益州长史(官职名)韩伯俊,灵机一动,对州官说:“少年于仲文,聪颖过人,为何不召他来协助你们断这个案子呢?”

州官不以为然的说:“嘴上无毛,办事不牢。此案大人都不行,何况一个小儿?”韩伯俊说:“大人此言差矣。”说着,就向州官介绍了于仲文九岁时跟着父亲,去晋见隋文帝的轶事:

隋文帝向于仲文问道:“听说你喜欢读书,书里记载着哪些事啊?” 刚满九岁的于仲文,从容的回答道:“奉养父母,服务国家。书多语繁,但是千言万语,最重要的无非是‘忠孝’两字而已。”

隋文帝惊异于仲文概括能力之强,连连赞叹道:“说得好!说得好!”

讲完了上述故事,韩伯俊接下来问道:“大人,您看能否让于仲文这小子,试一试处理此案?”州官便欣然应允,立即命左右,持着大红请帖,前往于家。

于仲文到达州府,问明前后情况,微笑道:“这个案子,很容易判定。”

于仲文叫来任、杜两家主人,命令他们,各将自己的牛群,全数赶到州府前的大操场上。然后,于仲文大喝一声:“任杜二家,你们同时放牛!”

牛群统统放出之后,那头被找回来的牛、也就是现在两家都争着要的牛,却一直往任家牛群里奔去。

场上观看的人群,立刻欢呼起来:“这头牛是任家的,是任家的!”

于仲文冷眼见杜家不服,便叫声:“慢,把那头牛单独赶出来。”那头牛被牵出来了,于仲文又命差役,用鞭子狠命的抽打那头牛……任家的人奔上前,拚命的抵挡,还将鞭子夺了下来;而杜家的人,只是在旁边喊道:“莫打了,莫打了。”那喊声有气无力,像在演戏。

于仲文看了,便厉声盘问杜家人:“如果查出这头牛不是你家的,而你们硬要冒领,除了十倍罚款,还要你家承担法律责任!你敢承担吗?”

杜家人知道瞒不过于仲文,只得承认自己犯了冒领之罪,诺诺连声,告退而去。

于仲文巧断牛案的名声,从此传了出去。于仲文后来,在隋朝做了大官。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受