英媒:北京曾接到地震專家對川震的預警(圖)


2013/04/23/20130423024800193.jpg
2013年4月21日,雅安地震兩天後,一名老年婦女在倒塌的家外祈禱(圖片: GETTY)

【看中國記者李翔一編譯報導】據英國《電訊報》4月22日(週一)報導,一位中國重量級地震學家曾經警告,一個毀滅性的地震將會在剛剛造成了200多人死亡的這一地點發生。

陳運泰(音)教授,曾兩次出任中國地震協會主席,他在2008年汶川地震發生後,曾經警告說同樣的斷層線在未來幾年內有可能再次斷裂。

他的預警以參考消息的方式呈給了中央高層,參考消息是共產黨的每日內部簡報,但是沒有人對他的預警採取行動。

他說:「我們從汶川地震收集了數據,我們計算出在西南60英里的地方,即寳興(音)縣,將會發生另一次大地震。我們在汶川地震10天後,在中國科學院組織的一個研討會上做了一個匯報,新華社的一名記者給政治局寫了報告。

他說:「我與北京和四川的很多同行分享了我的發現,但是沒有幾個人重視。我很擔心,因為我肯定會發生這一次的餘震。」

72歲的陳教授也是北京大學地球與空間科學學院名譽院長,他說他甚至計算了震級會在6.9和7.3之間。

週六四川發生的地震是7級,幾乎是汶川地震五週年後發生的。

陳教授說:「我們知道它會發生,但是我們不知道到底何時發生。」他解釋說近300英里長的龍門山斷層線在2008年斷了3/4,但是那個壓力在寳興下面的剩餘60英里還在聚集。

目前正在災區的獨立地質學家楊勇(音)說他也曾預測了這次地震災難。

他說:「斷層線的西南部地下聚集了很多能量。那裡是很多不同地區的交匯處。我想汶川地震後,幾年後南部將發生另一次地震。」

最近的地震發生後,隨後發生了2,200多次餘震,讓倖存者們仍心有餘悸,並阻礙了山區的救援工作。

據當地地震局數據,其中四次餘震有5級到5.9級之間。

幾乎沒有間歇的地震活動造成了進一步的山體滑坡,減緩了沿著狹窄山路行進的救援人員抵達受災最嚴重的村莊的速度。

四川省地質礦產勘查開發局總工程師範曉(音)表示「居民和救援人員必須高度警惕泥石流的危險,特別是雨後。未來數月將有大量的降雨。」

陳教授說,現在龍門山斷裂帶已經釋放了它的能量,四川在中期不太可能再次遭受地震災難。他說:「未來,不能保證四川不會再次發生大地震,但是概率已經降低了。」

(譯文有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.