官方救援被批作秀 壹基金被質疑(圖)



蘆山縣周圍鄉鎮民眾舉出橫幅希望外界關注。(網民提供)

四川雅安的震災救援星期一進入第三天,中國網民批評官方救援行動中仍有作秀行為。壹基金的賑災募款遙遙領先半官方的紅十字會,但也有網友質疑壹基金依靠官商和政權的利益交換才獲得目前的運作空間。

四川雅安7級強震之後伴隨著數千次餘震進入第三天,救援的黃金72小時也接近尾聲。據四川省民政廳週一最新統計,此次地震造成至少188人死亡,25人失蹤,11950人受傷。

聯合國秘書長潘基文週日發表聲明,對中國四川雅安的蘆山地震及餘震造成的人員傷亡和破壞表示深切悲痛。他表示「聯合國隨時準備為救災工作提供所需的援助和調動一切國際支持。」

官員被批冷漠作秀

香港《蘋果日報》拍攝到周圍受災的鄉鎮斷水斷糧,村民們舉牌在沿路抗議,指責物資都集中在官員出現過的地方,另有報導指出地震中心地帶蘆山縣出現缺糧的情況。

而央視新聞聯播卻沒有報受災地有災民抗議,卻只說抗震救災當局出動官兵18,500人,出動直升機28架,66架次,救出2000多人等。

在四川的公民記者黃曉敏週一就此向本臺表示:我聽去過災區的網友說的,還有網際網路上我也發現確實是有幾起作秀的行為,成為了大陸網民關注的焦點,比如雅安市委書記在陪同李克強在災區視察的時候摘下手錶留下了手錶的印記,還有就是媒體記者到地方拍攝官員救災,我覺得這是典型的作秀,不作為,虛假的行為。

壹基金受質疑

此次募捐的機構中壹基金成功獲捐千萬元並前往災區參與營救。壹基金是由李連杰發起的一個獨立公募基金,2010年12月之前是挂靠在中國紅十字會的公益組織,2010年在深圳註冊擺脫紅十字會控制,獲得獨立公募基金的資格。

新聞媒體人上官敫銘在推特說」壹基金當然做得不錯,這是必須肯定的!但是,壹基金能存在並且轉為公募,這是依靠"官商"們與專制政權相互勾兌置換出的有限空間。官商,哪一個不是手上沾血的人呢?「

作家王小山說「本來很喜歡壹基金,今天看了李連杰的微博才知道牛根生在其中。牛根生是做毒牛奶的,換個國家該自殺謝罪的人,這裡居然堂而皇之做慈善!」

本臺週一聯繫上壹基金秘書長救災總指揮楊鵬。他表示:壹基金2011年正式成立在深圳之後,就和紅十字會沒有關係。原先壹基金是在紅十字會下後來獨立出來成為獨立機構,和紅十字是兩個獨立的法人關係,民眾說的那些東西不存在。

民眾掛念譚作人

隨著此次大地震後民眾要求瞭解各種真相,網民們想起了四川異見人士譚作人,他因調查2008年汶川大地震而被判「煽動顛覆國家政權罪」,目前服刑於此次地震所在地雅安的監獄中。網民們不斷在微博中貼出他的照片,呼籲關注地震的同時也關注這位調查地震真相的人。

原標題:官方救援被批作秀 壹基金被質疑與官府勾結



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.