外媒:馬三家揭開中國勞教黑幕(組圖)


馬三家揭開中國勞教黑幕

人權組織對中國勞教機構中違反人道的現像一再提出批評,但苦於拿不出證據。最近,媒體曝光遼寧一個勞教所的在押人員常年受到虐待和刑訊,但官方予以否認。記者與幾名曾被關押在該勞教所的「犯人」進行了交談。

遼寧馬三家勞教所在一般的地圖上幾乎找不到。但附近村莊的居民都知道它的存在。這是田野邊一座白色的四層樓建築,被高牆和鐵絲網包圍。大門口的牌子上寫著"遼寧女子勞動教養所"。曾經在這裡的高牆後度日的人,身心都留下了痛苦的印記。一位50多歲的女性回憶道:

「給我分配到二大隊,剛分配下隊的當天,就遭到毒打。兩側的臉、耳朵、太陽穴、胳膊、腿腹部,電棍嗞嗞地冒火星。最少有20分鐘。打得我哭天喚地地喊叫。」

我們採訪的幾位女性曾在2003年到2011年間,在不同時間段內被關押在馬三家勞教所。其中另一位女性告訴記者,那裡的犯人受到多種酷刑。比如「坐老虎凳」、「綁死人床」,「上大挂」--「就是懸空吊,腳尖不沾地,吊在雙人床上層的欄杆上,拿布條固定。怕你蹬他,還在我腿上綁了一個板兒,這樣你就蹬不了他。放下來的時候,我都不知道,昏了。」

「一個傷害人自尊的過程」

勞教所裡的勞動也異常艱苦。每週7天,每天從早上6點半直到深夜。按規定每個勞教人員每個月應得到約合1.2歐元的報酬,但她們經常拿不到一分錢。一名曾被勞教的原稅務局工作人員說:「不完成任務不能睡覺,他定的定量基本上沒有人能完成。」

馬三家揭開中國勞教黑幕
「自尊被傷害的過程」(江蘇句容女子勞教所)

她們的任務是縫製服裝、汽車靠墊或製作萬聖節的裝飾品。是供應中國市場還是出口,女工們並不知道。她們只知道,如果來了大的訂單,她們有時得乾通宵。利用「現成」的勞動力顯然是勞教所創收的途徑。在馬三家女子勞教所不遠處還有一個關押男性的規模較小的勞教所。一位2011年被釋放的男子說,在那裡虐待犯人也是家常便飯。「勞教的過程實際是一個傷害人自尊的過程。他認為你已經是人民的敵人了,所以他不把你當人看待。在那裡頭就是一切都要服從。」

過去10年,馬三家勞教所關押了不少法輪功信徒,此外還有小偷小摸等有輕微違法行為的人,吸毒成癮的人和不聽勸阻的上訪者,多的時候人數曾達到5000人。

個例還是冰山一角?

4月初,財訊傳媒旗下的《Lens.視覺》雜誌首先在網上發表了披露馬三家勞教所的報導,但很快就被審查部門刪除。然而文章在公眾中引發的憤怒迫使有關部門作出表態。《法制日報》發表文章稱,遼寧省組成調查組對有關指責進行了調查,結論是有關報導「嚴重失實」,文中引述的虐待勞教人員及使用酷刑問題是「惡意捏造和無中生有」。此外,馬三家女子勞教所在「保障勞教人員合法權益,包括伙食標準、醫療標準、勞動時間和適當付予勞動報酬等多方面,均達到司法部規定,不存在違規問題。」

對向記者講述了親身經歷的曾經的勞教人員來說,這不啻是莫大的嘲諷。之前他們看到中國輿論已經開始討論改革、甚至廢除勞教制度的問題,因此鼓起勇氣向國內外媒體吐露。但現在他們擔心自己會因為大膽直言受到懲罰。至少其中一名被採訪者,已被警察多次登門。據估計中國共有300個勞教所。維權律師們提出的問題是:馬三家只是一個極端的個例,還是巨大冰山的一角。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.