雅安地震使紅十字會再次陷入輿論漩渦(圖)


2013/04/25/20130425040043524.JPG
四川雅安震後救援者消毒損壞的房子蘆山縣2013年4月22日Reuters/路透社

 

雅安地震使中國紅十字會再次陷入輿論漩渦,個人捐款大大降低,還受到批評甚至謾罵。為了挽回因「郭美美炫富事件」給中國紅十字會帶來的負面影響,該會宣布下月將重新啟動調查郭美美事件,不料再次引髮網民熱議和更多的質疑。

中國紅十字會發言人說,該會社會監督委員一致建議重新調查郭美美。2011年6月21日,一個自稱郭美美的20歲女孩在新浪微博上自稱住襖宅開豪車,並說自己是「中國紅十字會商業總經理」。這引來網友非議,使中國紅會陷入成立以來最為嚴重的信任危機。當時中國紅會官員聲稱「郭美美與紅十字總會無關」,但郭的真實身份始終不清。現在中國紅會決定重啟對郭美美事件的調查,無疑說明上次的調查是走過場。

中國官員的貪腐也大大打擊了港澳民眾對地震捐款的熱情,懷疑捐款的去向。香港政府捐款一億港元給予地震災區,也罕見地被卡下。據本臺在香港特約記者麥燕庭的報導, 在一片質疑中國賑災善款去向的聲音中,香港政府尚未能成功遊說立法會立即批出一億港元,支持中國內地政府救助四川雅安地震的災民,這是首次在申請賑災款項中遭遇滑鐵盧。反對撥款的泛民主派議員表明,不相信貪污嚴重的中國官員,十分擔憂這些善款不能落到災民手中,反勸港府把賑災款項交給香港非政府組織,要求在有監管下進行賑災。但這一建議也遭港府拒絕。

媒體廣泛報導中國官員把善款中飽私囊、賑災款項興建的學校轉眼被拆卸改建豪宅商場、港澳政府撥款重建的學校仍不泛豆腐渣工程。多名香港泛民主派議員雖然對地震災民表示哀悼,亦同意救援,但因為中國官員貪腐嚴重,對他們沒有信心,深深憂慮善款不知有多少會落到災民手中,有多少是肥了官員,甚至變成打壓災民的維穩費用。亦有議員指出,以中國的豐厚儲備,捐款亦沒有必要性。

港人對非政府組織的地震募捐亦熱情大減,以頭三天的捐款相比,總額比汶川地震大減八、九成。有慈善機構承認,這與當年捐款去向不明或使用不當有關;亦有機構指,這可能與雅安地震級數和災情不及汶川地震嚴重、香港整體政治氣氛和經濟環境有關。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.