雅安地震使红十字会再次陷入舆论旋涡(图)


2013/04/25/20130425040043524.JPG
四川雅安震后救援者消毒损坏的房子芦山县2013年4月22日Reuters/路透社

 

雅安地震使中国红十字会再次陷入舆论旋涡,个人捐款大大降低,还受到批评甚至谩骂。为了挽回因“郭美美炫富事件”给中国红十字会带来的负面影响,该会宣布下月将重新启动调查郭美美事件,不料再次引发网民热议和更多的质疑。

中国红十字会发言人说,该会社会监督委员一致建议重新调查郭美美。2011年6月21日,一个自称郭美美的20岁女孩在新浪微博上自称住袄宅开豪车,并说自己是“中国红十字会商业总经理”。这引来网友非议,使中国红会陷入成立以来最为严重的信任危机。当时中国红会官员声称“郭美美与红十字总会无关”,但郭的真实身份始终不清。现在中国红会决定重启对郭美美事件的调查,无疑说明上次的调查是走过场。

中国官员的贪腐也大大打击了港澳民众对地震捐款的热情,怀疑捐款的去向。香港政府捐款一亿港元给予地震灾区,也罕见地被卡下。据本台在香港特约记者麦燕庭的报道, 在一片质疑中国赈灾善款去向的声音中,香港政府尚未能成功游说立法会立即批出一亿港元,支持中国内地政府救助四川雅安地震的灾民,这是首次在申请赈灾款项中遭遇滑铁卢。反对拨款的泛民主派议员表明,不相信贪污严重的中国官员,十分担忧这些善款不能落到灾民手中,反劝港府把赈灾款项交给香港非政府组织,要求在有监管下进行赈灾。但这一建议也遭港府拒绝。

媒体广泛报道中国官员把善款中饱私囊、赈灾款项兴建的学校转眼被拆卸改建豪宅商场、港澳政府拨款重建的学校仍不泛豆腐渣工程。多名香港泛民主派议员虽然对地震灾民表示哀悼,亦同意救援,但因为中国官员贪腐严重,对他们没有信心,深深忧虑善款不知有多少会落到灾民手中,有多少是肥了官员,甚至变成打压灾民的维稳费用。亦有议员指出,以中国的丰厚储备,捐款亦没有必要性。

港人对非政府组织的地震募捐亦热情大减,以头三天的捐款相比,总额比汶川地震大减八、九成。有慈善机构承认,这与当年捐款去向不明或使用不当有关;亦有机构指,这可能与雅安地震级数和灾情不及汶川地震严重、香港整体政治气氛和经济环境有关。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受