河南官員身亡 中共「雙規」做法受質疑(圖)


法院副院長賈九翔被「雙規」身亡
河南省三門峽市中級法院副院長賈九翔被「雙規」10天後身亡

河南省三門峽市中級法院副院長被「雙規」10天後身亡。這是繼溫州被「雙規」官員身亡後又一起類似死亡事件。

現年49歲的賈九翔是處級幹部,生前擔任河南省三門峽市中級法院副院長並兼任三門峽市中級法院執行局局長。

賈九翔被雙規後於昨日(23日)死於當地一家醫院。他的家人趕到醫院後發現,其遺體已由警方看管,不許家屬自由探視。

斯偉江律師對BBC中文網說,他和其他律師目前受賈九翔家人的委託,要求河南省公安機關介入對賈九翔的死因進行調查,並且要求獨立法醫進行屍檢。

調查死因

中國媒體報導,賈九翔死後,他的妻子和妹妹經過多方交涉後才看到他的遺體,但當局不許他們拍照。據兩人描述,賈的遺體有「明顯有被毆打的痕跡」。

家屬懷疑賈九翔是遭刑訊而死,要求上級權威部門立案調查,並由外地法醫進行屍檢。報導還說,賈九翔的家屬說官員通知他們河南省紀委和三門峽市紀委已分別成立調查組調查此事。

斯偉江律師說,邀請調查死因是死者家屬的合法權利,因為他們看到屍體上有傷痕,做出合理推斷。最近幾天應該有結果,因為按照有關的公安規則,對死人案件應盡快立案調查,並對嫌疑人採取強制措施,盡快審理。

「雙規」超越法律

斯偉江律師說,賈九翔之死被中國媒體報導,似乎當局並沒有限制有關報導。此前溫州「雙規」官員死亡事件也被中國媒體報導。有評論說,允許官方媒體報導這類死亡事件可能說明高層開始關注「雙規」被拘押者的權利。

斯偉江律師認為,中國刑法修改後公檢法機構對犯罪嫌疑人取證方式受到制約,在修改前也有相關的司法解釋排除採用非法證據。他認為,紀委「雙規」並不受這些司法規定的約束,他們剝奪「雙規」者的睡眠和合理休息時間,變相的刑罰。

斯偉江律師認為,「雙規」是中共黨內制度,但反腐不應該超越法律,不應該凌駕於司法機關之上。

他認為當局反腐多年,腐敗並沒有得到明顯遏制,因此「雙規」這類法外手段不是解決問題的好辦法。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.