美媒:當黨的官員是世界上最糟糕的工作(組圖)


2013/04/27/20130427062142551.jpg
黨要求服從(圖片:美聯社)

【看中國記者魏錦華編譯報導】據《大西洋》旗下的新聞網站「Quartz」4月26日(週五)報導,作為一名中國政府官員不再像過去那麼自在了。豐盛、帶白酒的宴席已經被取締了。不久過去垂手可得的軍用車牌也更難弄到了,軍用車牌可以讓交警讓路。如今,網民的眼睛越來越雪亮了,每一個不適當的笑容,公開發飆,或豪華表都將很快就在網上傳開,變得家喻戶曉。

2013/04/27/20130427062142552.png
4月19日,江蘇省工業園區負責人張愛華(音)豪華宴請被曝光,他跪在餐桌上公開道歉,視頻和圖片網上瘋傳,他後來被解職(圖片:原文配圖)

從工業園區負責人到部長的成千上萬男女官員,之所以惹了眾怒是因為他們的財富、關係網和特權待遇。中國官員往往被視為是中國政府腐敗和玩忽職守的問題的一部分。

然而,當紅色官員吃著鐵飯碗也不是那麼容易的。中國官員,就像持不同政見者和普通百姓一樣,也一樣在黨和政府的統治下受苦受難,因為黨只對它自己負責,而政府則隨意凌駕法律之上。

就在上兩週,兩名中國官員在黨內紀律系統「雙規」關押期間神秘死亡。河南省法院副院長賈九翔(音)的家人說賈在關押11天後在當地醫院裡渾身是傷。他死於4月25日早晨。

一週前,一名叫於其一(音)的中國官員在浙江省被打得耳鼻出血,被送到當地一家醫院後死亡。中國官媒稱於在被黨的紀律官員盤問時「遭遇了意外」。在兩起事件中,報導稱他們因腐敗被調查,但沒有給出更多細節。

賈和於只是很多被雙規的官員中的兩個,雙規是一套單獨的,不透明的,只對黨和政府官員施用的一套制度。

當官員被抓時,通常沒有通知。賈的情況是他在出差回家路上被當局帶走,只是匆匆給前妻打了個電話,那是他死前的最後一次通話。其他官員死亡原因被歸於模棱兩可的奇怪的原因,例如喝開水死,躲貓貓死。

2013/04/27/20130427062144747.png
博主楚昭顯(音)披露的雙規關押中心(圖片:原文配圖)

中國人權觀察主任索菲·理查森告訴記者:「黨有自已一套獨立的司法系統,與正式的司法系統是脫離的,這真讓人擔心。」關押可以持續數天或數月,在某些情況下有官員甚至失蹤數年。專家指,隔離、酷刑和剝奪睡眠是常用的審訊手段。

被調查官員通常丟官,再無可能平反,所有財產被沒收。有時高調的案子也會變成刑事案件,經過正規司法系統,但是判決已經定好。走到那一步之前,(官員)自殺很常見。

2013/04/27/20130427062144225.png
博主楚昭顯(yin音)披露的雙規中心,牆壁配有護墊和隔音材料(圖片:原文配圖)

當局說,在過去5年內,已經調查了660,000多名官員。

比於和賈職位更高的官員,經常受到其他權貴保護,也不能倖免,有時候反倒更容易被調查。四月初,前鐵道部部長因腐敗和濫權被調查。自從去年從重慶市委書記的高位上落馬後,薄熙來就沒有在公開場合露面,直到現在也沒有在法庭上受審。

2009年,中紀委負責人在新聞發布會上說,雙規在嚴格的規則下運作,禁止體罰,要求尊重被調查者的「尊嚴」。

不過,雙規還是籠罩在神秘的面紗之下。沒有數據顯示有多少官員被雙規以及規則被遵循到什麼程度。

雙規很可能會繼續下去。遠離公眾視線管教官員可以讓醜聞降低到最低限度。有多少中國人,隨時準備抓住機會揭露貪官,他們認為貪官被雙規時遭的罪就是報應。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.